Стремление к плоскому животику, нормальному весу и просто хорошей форме означает лишь одно: вы не совсем довольны отражением в зеркале. Но обоснованны ли ваши претензии? Насколько они объективны? В поисках ответов вы рано или поздно захотите прикинуть, сколько жировых отложений в вашем организме: много ли их или недостаточно. Для этого интернет предложит вам рассчитать индекс массы тела, прикупить себе калипер (специальное устройство для замера толщины жировых складок), сделать магнитно-резонансную томографию или пройти ещё несколько невообразимых процедур а-ля токотерапия.

Мы не будем защищать или разоблачать тот или иной метод, зато предложим вам очень и очень необычную альтернативу — определение процента жира по вашему селфи. Звучит странно, поэтому нужно разобраться.

BodyWHAT

Эксперимент BodyWHAT создан двумя молодыми французами, которые хотели показать, как много можно сказать о здоровье человека по его фотографии. Недавно их затея получила неплохую финансовую поддержку для дальнейшего развития и была подана в массы крупными сетевыми изданиями. Сейчас веб-сервис пребывает в стадии бета-тестирования, не все его функции ещё реализованы. Кое-чего сильно не хватает, например регистрации по профилю Facebook. Ну и ладно, привяжемся через электронный ящик.

Определение процента жира в теле по фотографии

На первом этапе вам предложат указать стандартные данные: рост, вес, пол, возраст, каким спортом вы занимаетесь. К слову, система работает лишь с мужчинами, обработка девичьих округлостей добавится позже.

BodyWHAT обеспечивает должный уровень приватности: ваши фотографии никогда не попадут на всеобщее обозрение, а вот отчёты — с вашего разрешения.

После проверки введённой информации от вас потребуется снимок тела. Разумеется, он должен быть максимально качественным. Лицо и нижние конечности фотографировать не обязательно, главное, чтобы туловище не было повёрнуто по отношению к объективу.

Далее вас попросят обозначить на кадре пупок и сосок. Затем умный алгоритм обработает изображение и расставит на нём опорные точки по контуру вашего тела. Чем лучше будет ваше фото, тем точнее будут результаты. Расставьте маркеры согласно примеру, если где-то произошёл сбой. В моём случае передвижений было совсем немного.

Анализ фотографии тела на на BodyWHAT

Несколько секунд ожидания, и BodyWHAT создаст «слепок» вашего туловища. Обратите внимание: вы будете принудительно обезглавлены, даже если фотографировались с лицом.

Виртуальная модель тела на BodyWHAT

Чуть позже перед вами предстанет тот самый доклад, а вдобавок к нему и 3D-модель вашей «тушки».

Отчет о состоянии тела на BodyWHAT

BodyWHAT отчитывается о следующих показателях:

  • процент жира в теле;
  • сексуальность и мускулистость (определяются в сравнении с другими участниками и не являются чем-то серьёзным);
  • ширина плеч и талии;
  • масса жира и тела;
  • индекс массы тела (BMI) и индекс безжировой массы тела (FFMI).

Ниже расположена другая вспомогательная информация, среди которой особо интересной мне показалась последняя вкладка. На ней можно визуально представить, как будет выглядеть тело, если вам удастся нарастить мускулатуру или не повезёт набрать жира.

Виртуальный тренажер на BodyWHAT

И здесь, как мне кажется, кроется главное предназначение проекта — мотивировать пользователей заниматься собой. Под эти же цели отведено комментирование, где другие люди смогут хвалить вас за достигнутую форму или подбадривать на пути её усовершенствования.

Заключение

Насколько верно BodyWHAT считает жир? Может быть, веб-сервис сродни нашумевшему детищу Microsoft, который делал кучу ошибок при определении возраста по снимку? Мне довелось читать абсолютно противоположные отзывы. Виной тому могут быть как программные недоработки, так и корявые снимки. По словам самих разработчиков, точность не настолько высока, как того хотелось бы. Но в будущем за счёт более изощрённых алгоритмов и многих тысяч новых фото показатель возрастёт. В моём конкретном случае результаты выглядели похожими на правду. Да и просто было увлекательно. Рекомендую попробовать.

bodywhat