Я не единожды спрашивал людей: «С какой из привычек вам будет сложнее всего расстаться?». Варианты ответов поступали самые разные, но замашка потрошить холодильник под покровом темноты заняла вершину хит-парада.

Почему не стоит ложиться голодным

Соблазн улечься побыстрее, тем самым приблизив заветный час завтрака, знаком, наверное, почти каждому, кто однажды испытал наслаждение ночной трапезы. Однако факт остаётся фактом: обуздав желание утолить голод, вы будете спать лучше. 

Специалисты Медицинского центра Университета Питтсбурга (UPMC) объясняют:

Перекус перед сном помогает стабилизировать уровень сахара в вашей крови, в особенности если вы рано пообедали и были достаточно активны в течение дня. Это важно, так как низкий уровень сахара в крови может стать причиной неожиданного пробуждения посреди ночи. Также это повышает риск того, что, проснувшись утром, вы не будете чувствовать себя достаточно бодро. Организму человека нужна энергия, которую он тратит в том числе и на сон.

Если в страхе заработать несварение желудка вы отказываетесь от перекуса перед сном, то рискуете не выспаться как следует. По этой причине мы рекомендуем вам непременно заморить червячка, но сделать это по науке, выбрав правильные блюда для поздней трапезы.

Продукты, идеальные для ужина на ночь глядя

Вся хитрость грамотного перекуса перед сном заключается в том, чтобы найти подходящий провиант, а также сознательно ограничить объём потребляемой порции. Специалисты всё того же Центра медицины (UPMC) утверждают, что, следуя определённым правилам этого «бойцовского клуба», вы сможете подобрать идеальное ночное меню.

Итак, подробнее об этих самых правилах:

  • отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием белка, а также содержащим здоровые жиры.
  • Старайтесь есть небольшими порциями, стремясь потреблять менее 200 ккал за один приём.

Пища потяжелее может быть расценена пищеварительной системой как повод ударно поработать, причём непосредственно в то время, когда вы будете пытаться уснуть. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно легче, а чувство голода сдалось на милость победителя. Так что же съесть на ночь? Вот несколько вариантов вне какой-либо конкуренции:

  • Обезжиренный йогурт. Диетолог Эйрин Коулман (Erin Coleman) рекомендует именно этот продукт, так как он содержит диетический протеин, пробиотики и другие полезные питательные вещества. Благодаря протеину сытость ощущается достаточно долго, а это как раз то, что нам нужно: чувство голода проснётся лишь утром, вместе с вами. Здесь важно помнить одно: йогурт должен быть как можно менее сладким.
  • Белое мясо. Спортивный диетолог Джоэль Марион советует утолить голод куском курицы или индейки, так как он будет долго перевариваться. Белое мясо содержит глюкагон — пептидный гормон, повышающий содержание сахара в крови. Он помогает организму отсрочить процесс преобразования поступивших в него жиров и углеводов в энергию. Красное же мясо есть на ночь не рекомендуется.
  • Творог. Сей чудесный и известный всем продукт — это ещё одна подсказка на тему здорового питания от Мариона. Творог переваривается очень медленно, почти целую вечность, и состоит из белка. Как и в случае с обезжиренным йогуртом, он не должен быть сладким, но, если вы добавите в него немного ягод, это не помешает вашему сну.
  • Крекеры из цельнозерновой муки. Согласно исследованиям, проведённым специалистами Гарвардской медицинской школы, нескольких небольших печенюшек из муки разового помола будет вполне достаточно, чтобы вы продержались до самого завтрака и улеглись без угрызений совести и чувства тяжести в животе.
  • ОвощиПисательница Карен Борсэри (Karen Borsari) считает, что овощи, такие как огурец, морковь и брокколи, очень питательны, а главное, содержат мало калорий. Более того, они содержат сложные углеводы, благодаря которым чувство сытости останется с вами надолго и вы спокойно уснёте. Если вкуса самих овощей вам недостаточно, приправьте их неострым хумусом. Он богат витамином В6, обязательным для выработки мелатонина компонентом.
  • Продукты, входящие в диету БРЯТ. БРЯТ — это аббревиатура, которая расшифровывается так: бананы, рис, яблочное пюре, тосты. Как вы уже, возможно, догадались, все названные компоненты повсеместно считаются безопасными даже для людей с острыми расстройствами пищеварительной системы в силу их лёгкой усвояемости. Эти же свойства данной группы продуктов делают их незаменимыми для полуночного застолья. Кстати, бананы помогают заснуть: калий и магний, содержащиеся в них, способствуют расслаблению мышц. А ещё они стимулируют выработку мелатонина и серотонина — веществ, которые принимают участие во множестве важнейших процессов в организме человека.

Все вышеперечисленные продукты очень полезны сами по себе, поэтому если вам нравится здоровая пища, то менять свои вкусовые привычки вам не придётся. Храните их на случай непредвиденного набега на холодильник и, как говорится, можете спать спокойно.

Чего точно не следует есть перед сном

Знайте: кое-какие продукты, попавшие в желудок незадолго до сна, способны поднять в нём настоящее восстание. Несварение, изжога, отрыжка — согласитесь, неоправданно высокая цена, которую вы рискуете заплатить, неосторожно полакомившись на сон грядущий. Вот список этих опасных для нас, ночных гурманов, яств:

  • Продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, например печенье и мороженое.
  • Масляная, жирная и тяжёлая пища.
  • Обильная еда, на переваривание которой требуются время и силы.

Не будем ходить вокруг да около: ничего из этих трёх пунктов не должно попасть вам в рот перед отходом ко сну. Избегайте острых блюд: они стимулируют выработку желудочного сока, что может вызвать у вас не самые приятные ощущения. И наконец, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и кофеина.

Если хочется устроить поздний перекус, то это не должны быть шоколад и вино. В шоколаде содержится кофеин, а это мощный стимулятор. Вы удивитесь, но алкоголь имеет схожий эффект воздействия.

Люди думают, что небольшое количество вина может помочь расслабиться, однако это не так: алкоголь действует возбуждающе, что может привести к нарушению функции сна.

Карен Карлсон

Следуя этим несложным правилам, вы не только сохраните здоровье, но и сможете позволить себе роскошь ночной трапезы без каких-либо последствий.