С момента запуска Apple Music прошло полтора месяца. За это время каждый блогер, журналист и редактор успел высказать свое мнение по поводу сервиса. У меня нет точных цифр, но ощущение такое, что 90% этих мнений озаглавлены или «Apple Music — говно, я не буду им пользоваться», или «Apple Music — лучшее, что происходило с музыкой за последние годы».

Подобные отзывы или статьи плохи еще тем, что, по сути, не дают никакой информации пользователю. Хорошие функции возносятся на пьедестал, плохие — преподносятся так, словно они целиком меняют мир в худшую сторону. Полтора месяца — это хороший срок, чтобы определиться с тем, какой реакции заслуживает Apple Music: «Да» или «Нет».

Да

Еще с того времени, когда я пользовался iPhone и компьютером на Windows, iTunes вызывал у меня страх. Я синхронизировал девайс раз в месяц, и то только потому, что постоянно делал джейлбрейк и боялся, что система слетит. Была бы моя воля — я бы ни за что не подходил к iTunes. Поэтому перед выходом Apple Music мне было любопытно, как сервис представят на Mac. В образе громоздкого комбайна, который может все и ничего одновременно, или как простой сервис, которым приятно пользоваться.

Screen Shot 2015-08-11 at 11.40.30

Получилось нечто среднее. У нового iTunes есть минусы, но плюсов все же больше. Ключевым преимуществом для меня стало то, что я могу включить компьютер и запустить музыку в три клика: открыть iTunes — переключиться на нужную вкладку — нажать Play.

На iPhone все было не так гладко. Но лишь до тех пор, пока я не установил публичную бету iOS 9. Видно, что компания совершенствует сервис. В каждом обновлении он становится все лучше. Раздражающие системные меню, которые разворачивались на весь экран, были заменены аккуратными списками. Периодические вылеты вроде бы прекратились. А Connect потихоньку наполняется интересной информацией об исполнителях.

Казалось бы, все хорошо, но нет.

Нет

Google Play Music был первым музыкальным стриминговым сервисом, который я попробовал. Я пользовался им в течение полугода, больше, чем Spotify и Apple Music вместе взятыми. Тем не менее сравнивать Apple Music можно лишь со Spotify — по моему мнению, Google Play Music проигрывает.

IMG_5159 IMG_5161

И сравнения со Spotify сервис не выдерживает. Прежде всего из-за рекомендаций. Сколько бы я ни лайкал музыку, Apple Music предлагает дикую смесь разных жанров, и я до сих пор не могу его раскусить. Spotify — сервис для ленивых, нажал Play и слушаешь отличную музыку. В Apple Music ее сначала придется найти.

Несмотря на то, что изменения в лучшую сторону видны, мелкие болезни все так же на месте. Треки иногда прерываются, загрузка музыки в фоне — тоже. И даже не думайте скачивать плей-листы в офлайн. Тогда медиатека превратится в безграничный список исполнителей, у каждого из которых по одному треку. Мне также хочется сказать о тормозах, но язык не поворачивается. Говорить о тормозах, используя iPhone 5 трехгодичной давности, все же не стоит.


Перед выходом Apple Music я боялся, что Spotify не выдержит конкуренции. Я рад, что ошибался. Даже несмотря на акцию с бесплатной подпиской, база пользователей Apple Music составляет всего 11 млн. Это не сравнить с 75 млн пользователей Spotify.

Тем не менее Apple Music нужно лишь одно — время. Сейчас сервис проигрывает шведскому конкуренту. И если вы хотите пользоваться только лучшим, то это Spotify. Но видно, что Apple работает над сервисом, и мне кажется, что год — это тот срок, спустя который Apple Music станет новым стандартом в сфере стриминговых сервисов. И я жду этого момента еще и потому, что мне интересно — во что к тому времени превратится Spotify?