WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms) — это сайт, который связывает волонтёров и владельцев ферм, которым нужны работники. Причём в плюсе остаются обе стороны: для волонтёров это возможность посмотреть мир, для владельцев ферм — получить помощь в работе.

Организация работает в десятках стран разных материков, начиная от Камеруна и заканчивая США.

Список стран
Список стран

Плата за услуги WWOOF может разниться в зависимости от страны, в которую вы хотите поехать. В некоторых странах организация не берёт денег вовсе, в других плата может доходить до 72 долларов — это максимум.

Фермер обеспечивает волонтёра едой и жильём, перелёт и транспорт же волонтёр оплачивает сам. Работа, которой вы будете заниматься, может быть разной. Вот какие виды деятельности приведены на сайте в качестве примера:

  1. Засевание полей.
  2. Приготовление компоста.
  3. Сбор урожая.
  4. Приготовление вина, сыра и хлеба.
  5. Работа с животными (уборка, дойка и прочее).
  6. Рубка леса.
  7. Построение оград.

Длительность путешествия оговаривается волонтёром и фермером. Чаще всего волонтёры приезжают на срок от недели до двух, но бывают и исключения в виде нескольких дней или шести-семи месяцев.

Есть ряд правил, с которыми стоит ознакомиться в секции FAQ на сайте организации. Стоит сказать, что они довольно обычные. К примеру, возраст волонтёра должен быть не менее 18 лет, а верхней возрастной границы нет вообще. Но нельзя забывать о том, что работать придётся от четырёх до шести часов в день, поэтому стоит трезво оценивать свои силы.

Если вы уже путешествовали с помощью WWOOF или собираетесь это сделать, расскажите в комментариях о своём опыте.