Воздух вокруг вас буквально звенит от напряжения, когда вы понимаете, что надо срочно что-то делать. Обычно это состояние не возникает сразу, оно долго генерируется из небольших кусочков, наливаясь мощью, а потом обрушивается на вас, порождая ударную волну беспокойства и страха. Всё вдруг ускользает сквозь пальцы. А когда вы решаетесь правдиво оценить своё финансовое состояние, результаты потрясают вас до основания.

Единственный способ выплыть из этой мутной воды — взять свою панику под контроль.

Шаг 1. Перестаньте тратить время

Столкнувшись со стрессовой ситуацией, многие применяют тактику «Делать что угодно, только не думать о плохом». Тратят время и энергию на дела, которые не имеют никакого отношения к решению проблемы. Так они пытаются немного отвлечь себя, но как же страшно потом снова смотреть в глаза реальности!

Остановитесь! Сосредоточьтесь только на проблеме! Если чувствуете себя слишком разбитым, чтобы думать о ней, полноценно отдохните, чтобы атаковать её на следующий день со свежей энергией.

Итак, поборов страх, вы взглянули в бездонные глаза своего финансового кризиса. Теперь начинаем действовать.

Шаг 2. Остановите лёгкие траты

Самое тяжёлое во время финансового кризиса — преследующее вас чувство безнадёжности. Деньги постоянно заканчиваются, но вы не можете понять, на что именно вы их потратили. Счета пусты, и это страшно.

В этот момент нужно остановить самые очевидные утечки, а проще всего это сделать, отрезав себе пути к импульсивным тратам:

  • оставьте кредитки и большую часть наличных дома;
  • отключите онлайн-банки.

Это, конечно, напоминает попытки заткнуть дырявое ведро тряпкой. Нельзя назвать полноценным ремонтом, ведь вода всё равно преодолеет эту преграду, но на время вы остановите течь и получите фору, чтобы придумать лучшее решение.

Шаг 3. Ищите деньги дома

Стресс от настигшего вас финансового кризиса постоянно усугубляется давящей необходимостью регулярных расходов: нужно кормить семью, ну или себя, одеваться, платить за квартиру…

В этой ситуации обратитесь к тем ресурсам, которые уже у вас есть. Наверняка окажется, что как минимум неделю можно питаться той едой, которая есть на полках и в холодильнике. Просто вы привыкли всё время что-то докупать. А разобрав шкафы и кладовки, вы обнаружите, что есть ещё достаточно приличной одежды и обуви.

Кстати, во время раскопок вы, вероятно, найдёте и то, что можно продать. У вас дома есть деньги, поищите их и не торопитесь открывать кошелёк.

Шаг 4. Разработайте план спасения

Вы остановили явные денежные утечки, что дальше? Теперь вам нужен план по приведению финансов в порядок. Причины вашего бедственного положения могут быть различны: внезапное увольнение, проблемы со здоровьем, которые потребовали крупных финансовых вложений, неподъёмный кредит и тому подобное.

Вам надо изучить как можно больше материалов о том, как действовать в вашей конкретной ситуации. Поверьте, вы не первый сталкиваетесь с ней, а потому наверняка найдёте много советов и решений.

На их основе постройте свой личный план выхода из кризиса. Когда он будет у вас в руках, вы почувствуете, как страх и стресс постепенно отпускают вас.

Шаг 5. Каждый день что-то делайте

Каким бы крутым ни был ваш план, он бесполезен, если вы ничего не делаете. Нужно претворять его в жизнь. Каждый ваш активный шаг будет повышать ваше настроение и снижать напряжённость.

Продали ненужную вещь — сразу же выплатите часть долга по кредиту. Если вас неожиданно уволили, встаньте на биржу труда, чтобы временно получать пособие.

Постоянно смотрите в свой план и думайте, что из него вы можете сделать прямо сейчас. А сделав — смотрите снова. И так каждый день.

Шаг 6. Поговорите об этом

Лучшие мысли часто приходят к нам в голову в те моменты, когда мы начинаем рассказывать о своих проблемах. Если вы экстраверт, то вам будет полезно побеседовать с человеком, которому вы полностью доверяете: объясните ему ситуацию до мелочей, и вы сами сможете взглянуть на неё по-новому.

Если вы интроверт, то вам поможет ведение дневника: поведайте всё бумаге, не думайте о том, что это будет сумбурно. Сначала напишите, а потом попробуйте организовать эти записи.

Когда мы рассказываем или пишем о проблеме, наше подсознание обдумывает её и из глубин достаёт неожиданные решения.

Шаг 7. Ничего не скрывайте от вашего партнёра

Финансовые проблемы лидируют в списке факторов, разбивающих браки. Денежные вопросы сами по себе часто являются причинами ссор, а уж если в вашем союзе уже есть другие трещины, то финансовый кризис ускорит разрыв.

Лучшее решение — честность. Не скрывайте ничего от своего партнёра. Выложите все карты на стол. Признайтесь в своих ошибках и упущениях.

Здоровый брак невозможен без взаимной честности. И если вы ждёте её от партнёра, то начните с себя.

Шаг 8. Ешьте здоровую пищу

Для борьбы с любым стрессом, чем бы он ни был вызван, важно здоровое питание. Откажитесь от всех полуфабрикатов и отдавайте предпочтение только здоровым и натуральным продуктам. Предвидим волну возражений от читателей, которые скажут, что здоровая еда — это сейчас скорее роскошь. И всё же попытайтесь найти баланс: используйте всевозможные крупы, натуральное мясо и птицу, доступные овощи. Не так давно мы писали о том, как экономить на питании без ущерба качеству.

Несбалансированное питание приводит к плохому физическому и моральному состоянию. А когда вы сталкиваетесь с кризисом, недомогание будет очень мешать вам.

Шаг 9. Поддерживайте хорошую физическую форму и полноценно отдыхайте

Сон и физические упражнения идут рука об руку, усиливая эффект друг друга и обещая вам отличное физическое и моральное самочувствие, которое так необходимо для борьбы со стрессом.

Ежедневно выделяйте время на небольшую зарядку и прогулку. Вам не нужно убиваться в спортзале, накачивая железобетонные бицепсы, вам просто необходимо быть в тонусе.

Спите достаточное количество времени. Отправляйтесь в кровать пораньше, чтобы проснуться не по будильнику, а в соответствии с вашими собственными биологическими ритмами. Благодаря здоровому сну ваш ум будет ясным, а настроение — хорошим.

Шаг 10. Используйте свободное время в своё удовольствие

Последний совет: найдите для себя бесплатные увлечения. Не путайте это с занятиями, которые позволяют просто скоротать время, такими, как веб-сёрфинг, например. Найдите то, во что вы погружаетесь с головой, то, что приносит вам удовольствие и оставляет счастливое послевкусие. Проводя свободное время за такими занятиями, вы укрепите своё моральное состояние.

Финансовый кризис — тяжёлое испытание для любого из нас. Но вы ведь понимаете, что, если опустить руки и попытаться оставить всё как есть, лучше уже точно не будет. Держитесь, идите вперёд с ясным умом и сильным духом и решайте проблемы.

Удачи!