Совсем недавно мы познакомили вас с проектом What3words, который грозился совершить революцию в навигации. Напомню, что его разработчики предложили разбить всю земную поверхность на небольшие квадраты 3 × 3 метра и присвоить каждому из них свой уникальный адрес, состоящий из трёх доступных для запоминания слов. Идея прекрасная.

В компании Google тоже озаботились проблемой огромных пространств, не имеющих чёткой адресации, но подошли к её решению несколько с другой стороны. В Google разработали надстройку над существующей системой GPS-координат под названием Open Location Codes. Она представляет собой своего рода переводчик обычных координат в короткий цифровой код, который не длиннее телефонного номера. Такой код, по мнению Google, гораздо удобнее для запоминания и передачи по любым каналам связи.

Google Open Location Codes

В настоящее время запущен специальный сайт, на котором вы можете узнать цифровой код в системе Open Location Codes для любого места. Для этого вам необходимо просто найти на карте интересующую вас точку и совместить её с красным прямоугольником в центре. После этого снизу появится код этого места. Он может быть двух видов: короткий и длинный. Длинный содержит полное описание местоположения, а сокращённый — только локальные координаты и может применяться лишь в том случае, если у вас в данный момент раскрыта карта этого района.

8GRGFPJ3+QM

Кроме этого, буквально вчера компания Google обновила картографические приложения и внедрила в них поддержку поиска местоположения по цифровому адресу в системе Open Location Codes. Теперь вы можете ввести в строку поиска Google Maps в браузере или на смартфоне, например, код 8GRGFPJ3+QM и посмотреть, в каком месте находится соответствующая точка, а также узнать её GPS-координаты, если это необходимо. Совершенно очевидно, что в скором времени поддержка Open Location Codes будет внедрена и в другие программы и сервисы компании.

Open Location Codes in Android Open Location Codes and GPS

Данное начинание Google является отличным способом решить действительно актуальную проблему, когда огромное количество мест на планете не имеет определённого адреса, а существующая система GPS-координат слишком сложна для обычного пользователя. Лично мне больше нравится способ, предложенный What3words, но, учитывая опыт и возможности Google, скорее всего, именно их проект в скором времени возьмёт верх.

А какой из новых систем геопозиционирования отдали бы предпочтение вы?