Исследования личных финансов выявили распространённый феномен, который называют Lifestyle Creep, что означает очень медленное, со скоростью улитки, улучшение образа жизни. По мере роста доходов мы стремимся покупать вещи, которые выглядят лучше, работают дольше и выполняют больше.

Например, вы получили повышение и теперь будете зарабатывать на несколько тысяч в месяц больше. Вместо того чтобы сохранить деньги и продолжать жить как обычно, вы покупаете большой телевизор, отправляетесь на дорогой курорт или идёте в магазин дизайнерской одежды.

Качество жизни поползёт вверх, и товары, которые раньше воспринимались как роскошь, станут необходимостью.

Изменение человеческого поведения считается одной из самых сложных задач, которую нужно решить в бизнесе и в жизни. Тем не менее феномен неспешного роста уровня жизни показывает работающий способ изменения поведения в долгосрочной перспективе.

Но что случится, если применить концепт к остальным сферам жизни?

Измените представление о норме

Давайте перечислим популярные финансовые цели.

  • Хочу купить дизайнерские джинсы.
  • Хочу переехать в большой дом.
  • Хочу управлять быстрой машиной.

И вот что интересно — эти большие цели достигаются, как только у нас появляются средства для их достижения. Когда наша покупательная способность растёт, растёт и стоимость приобретённого. Так прокачивается уровень жизни.

А если такие же побочные эффекты проявятся в других сферах жизни? Сравните цели:

  • Хочу набрать 5 кг мышечной массы.
  • Хочу найти партнёра и создать семью.
  • Хочу заработать сумму с шестью девятками.
  • Хочу получить высший балл на экзамене.
  • Хочу основать успешный бизнес.

Попробуйте воспринять набор массы или хорошие оценки как побочный эффект от улучшения повседневной жизни.

Другими словами, как только улучшаются наши привычки, улучшаются и наши результаты.

Идею о том, что недосягаемые навыки становятся нормой, можно назвать прокачкой привычки.

Как применить это на практике

Если вы покупаете больше, чем может выдержать ваш банковский счёт, ваш уровень жизни не ползёт вверх, просто вы залезаете в долги. И если принять кучу решений, которых вы не сможете придерживаться, вы не прокачаете свои привычки.

Нужно обойти ловушку желания изменить всё и сразу. Образ жизни меняется так медленно, что это почти незаметно. Изменение привычки должно происходить тем же путём. Менять поведение нужно со скоростью гусеницы.

Есть два основных способа смены привычек и улучшения результатов на долгий срок.

  1. Повышать продуктивность понемногу и каждый день (большинству это кажется слишком сложным).
  2. Изменить среду таким образом, чтобы удалить мелкие раздражители и отвлекающие факторы (многие об этом даже не задумываются).

Повышение продуктивности

Вы ведёте привычный образ жизни. Текущий уровень вашей физической подготовки отражает, как правило, то, сколько вы двигаетесь. Предположим, вы делаете 8 000 шагов в день. Если захотите улучшить форму в соответствии со стандартным подходом к изменениям, вы начнёте готовиться к гонке или начнёте выполнять упражнения. Но с концепцией «Ползком к вершинам» нужно добавить очень небольшое количество нового к стандартному. Например, пройти 8 100 шагов. Завтра — 8 200.

Эту логику можно применять к любой сфере жизни. Вы заключаете обычное количество контрактов на работе, читаете обычное количество книг в месяц. Если вы хотите стать более успешным, более мудрым, более сообразительным, можно воспользоваться методом гусеничного хода и добиться результата, просто изменяя распорядок дня.

Изменение среды

Нас окружает множество вещей, и они определяют среду, в которой мы живём. Мы берём печенье, потому что оно лежало на столе. Берём в руки смартфон, потому что пришло сообщение. Включаем телевизор, потому что это первый предмет, который попадает в поле зрения, когда мы садимся на диван.

Если вы измените обстановку в мелочах (спрячете печенье в кладовку, а телевизор — в шкаф, положите телефон в другой комнате, пока вы работаете), то изменятся и ваши действия.

Представьте, что каждую неделю в вашей жизни что-то меняется к лучшему. И какой станет ваша жизнь в конце года?

Измените свой день

Достижения, которыми вы гордитесь в лучший из дней, — это отражение того, как проходит каждый ваш день.

Все с ума сходят, лишь бы однажды вдруг добиться результата: получить лучшую оценку, продать больше всех в отделе, победить в гонке. Выбросите эти идеи из головы.

Просто сделайте свой обычный день лучше, а результаты появятся сами собой. Мы действительно привносим долгосрочные изменения в свою жизнь, медленно и незаметно исправляя повседневные привычки и шаблоны.