Да, это почти взрыв мозга, но уже через 3 года на зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане мы сможем увидеть действующую сеть 5G и соотнести свои прогнозы с реальностью.

Организаторы обещают скорость до 20 Гбит/с. И это только начало. Следующим шагом станет Олимпиада 2020 в Токио, а затем уже появятся и первые коммерческие сети 5G.Предполагается, что емкость сетей позволит обслуживать более миллиона устройств на площади в 1 км² со средней скоростью свыше 100 Мбит/с.

Для сравнения: пиковая скорость сети LTE — 150 Мбит/с, то есть в 136 раз ниже минимальной скорости, заявленной для 5G-сетей

Одним из главных последствий создания сетей 5G станет появление «интернета вещей». Возможно, что объявленная на днях реструктуризация компании Google как раз направлена на подготовку к переходу поискового гиганта в новое качество — распределенный на миллионы устройств Alphabet.

Появление сетей 5G ускорит переход к IoT — «интернету вещей». Как изменится мир при таких скоростях, сейчас даже трудно представить. Самоуправляемые автомобили станут обыденной вещью. Представьте себе сенсоры, которые поймут, что вы через 5 минут проснетесь, и дадут команду кофеварке готовить кофе, и многое другое. Возможности безграничны.

Мишель Бурк
В мире 5G мы встретим не только новые услуги, но и эволюцию существующих. Продолжится развитие технологий передачи видео. Мы уже сейчас смотрим видео, но будет расти качество, падать стоимость доставки. По мере внедрения технологических усовершенствований и роста разрешения мы перейдем к 3D. Далее произойдет переход к голографическому вещанию видеоконтента, к дополненной реальности. Для этого понадобятся гигабитные скорости.

Иван Воробьев
Мы увидим увеличение количества устройств, подключенных к интернету, в 10–100 раз. К Сети начнут подключать все, что угодно: от средств транспорта до бытовой техники и одежды, а количество одновременных подключений сможет достигать 100 миллиардов. В связи с этим и потребление трафика пользователями вырастет как минимум в тысячу раз.

Сергей Вязанкин

В числе других поразительных особенностей сетей 5G называют тактильный интернет. С учетом развития носимой электроники, он позволит фактически эмулировать физическое взаимодействие с веб-ресурсами через средства дополненной реальности. Предполагается, что в отдаленном будущем это станет основным способом взаимодействия.

Еще одной интересной особенностью мира 5G является технология «сервисного интеллекта» (Service Intelligence, SI).

Технологии SI, основанные на обработке больших объемов данных, будут развиваться таким образом, что не только индивидуальное знание пользователя, но также его общие пристрастия, общественное мнение из социальных сетей (SNS), окружающая пользователя информация из интернета и так далее будут всесторонне анализироваться в режиме реального времени в формате, настроенном в соответствии с конкретными потребностями пользователя и обстоятельствами.

Иван Воробьев

Но все, описанное выше, пока действительно фантастика. Реальность выглядит иначе. В середине июля в Женеве прошло заключительное собрание Глобальной инициативы по стандартам IoT, которое проводил Международный союз электросвязи (МСЭ). Следующий шаг — стандартизация сетей 5G. Это основной вопрос, который сейчас сдерживает развитие сетей 5G, и те же корейцы действуют на свой страх и риск.

Международный союз электросвязи недавно опубликовал дорожную карту для развития подвижной связи 5G и определил ее название – «IMT-2020». Задача на ближайшее будущее — разработка подробных требований к техническим показателям для 5G-радиосистем и определение «кандидатных технологий радиоинтерфейсов, которые войдут в семейство IMT-2020».

Какая именно технология из тех, что разрабатываются сейчас, будет объявлена как новый стабильный стандарт – неизвестно. Но понятно, что на этом спекулируют некоторые разработчики, называя 5G именно своей разработкой. Действительно, в качестве базового требования к новой технологии эксперты считают поддержку скорости более 1 Гбит/сек. То есть, если кому-то удастся создать технологию, поддерживающую такую скорость передачи данных для мобильных устройств, то эта технология, возможно, будет признана стандартом 5G. Но это не единственный критерий. Если от такой технологии волосы будут выпадать во время разговора, то, несмотря на скорость, ее не стандартизируют.

Альберт Алиев

Как и всякая новая технология, сети 5G потребуют серьезных затрат. Счет идет на сотни миллиардов долларов, и это не шутка. По всей видимости, внедрение 5G будет идти только в самых востребованных местах.

А что же в России? В России до сих пор не могут провести конверсию частот под 4G.

Сроки строительства сетей 5G в России зависят от того, какие новации будут внесены в стандарты, и того, каким темпом будет расти трафик в российских сетях, так как основным изменением станет увеличение пропускной способности. Еще одним фактором, влияющим на срок, являются частоты, которые понадобятся для развертывания сетей. Как мы помним, конверсия частот под 4G в России продолжается до сих пор.

Надежда Грязнова

Ну что тут сказать? А было бы здорово удивить весь мир сетью 5G к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

@MedvedevRussia, вы не дадите нам комментарий?