Электронный язык эсперанто, новая форма ощущений, которые имеют свое значение, способ уведомить пользователя о событии с градацией важности без дополнительной визуальной или звуковой составляющей — все это характеристики умного браслета Tyia. Он использует ритм, чтобы держать владельца в курсе происходящего, и различает срочные события на смартфоне от очередного сообщения из игры.

Взаимодействие через прикосновения (Haptics) — перспективный способ передачи информации, который уже сейчас используется на примитивном уровне в вибрации смартфона, обратной отдаче джойстика и Taptic Engine в Apple Watch.

Дальше всего в этом направлении пока что продвинулись в компании Apple. Они внедрили в свои часы различные ритмы для приложений, а в iOS уже долгое время вы можете присваивать уникальные вибрации для каждого контакта. Следующий шаг в развитии этой технологии — добавление в формулу приоритета уведомлений. Именно этим и занимаются в компании Viawear, разрабатывая браслет Tyia. Это умный гаджет, который больше походит на украшение и состоит из кожи и драгоценных камней.

Мы хотели научить пользователя различать уведомления, требующие срочного внимания, от дежурных сообщений, которые приходят на смартфоны десятками за день.

В компании сконцентрировались на четырех векторах развития технологии Haptic: сила, паттерн, частота и продолжительность. Как результат, Viawear создали 20 запоминающихся сценариев, которые пользователь может присвоить контактам, социальным сетям и, что главное, ключевым словам в теле уведомлений. Все они могут дополнительно сопровождаться одним из восьми вариантов подсветки на браслете.

Еще одна проблема, с которой довелось столкнуться создателям гаджета — время автономной работы. Обычно постоянные вибрации не щадят батарею, но создатели Tyia избавились от экрана, чем и сэкономили драгоценные часы работы. По заявлениям Бена Айзексона, CEO компании, на одном заряде браслет проработает как минимум три дня.

Среди источников вдохновения Бен называет умные часы Pebble с различными паттернами уведомлений и вибрирующую перчатку технологического института Джорджии, которая, благодаря специальной тактильной отдаче, учила пользователей писать и различать шрифт Брайля.

Продажи Tyia начнутся в конце 2015 — начале 2016 года, и в первой версии ОС будет «зашито» 12 разнообразных паттернов. Позже их количество пополнится, а пользователю дадут возможность создавать их самостоятельно, но пока что браслет остается лишь важным шагом в развитии технологии взаимодействия через прикосновения, который совместно с усилиями Pebble и Apple совершит революцию в пользовательских интерфейсах и восприятии уведомлений.