Несомненно, поглощение компании Google холдингом Alphabet, созданным все теми же Сергеем Брином и Ларри Пейджем, стало самой обсуждаемой новостью этой недели. Освободившееся место CEO в интернет-гиганте занял Сундар Пичаи — создатель Chrome и глава Android-подразделения. Редакция «МакРадара» собрала все, что вам нужно знать о новом руководителе Google, о котором вы могли даже никогда и не слышать.

Родился Сундар в Тамилнаде — одном из 29 индийских штатов. Степень бакалавра получил в Индийском институте технологий в Харагпуре, где оказался лучшим учеником за время существования института. Далее окончил магистратуру Стэнфорда и получил степень MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. За время обучения удостоился грантов имени Сибела и Палмер.

Прежде чем стать частью Google, Пичаи работал инженером в компании Applied Materials и в области менеджмент-консалтинга в McKinsey & Company. В 2004 году он становится вице-президентом отдела продакт-менеджмента в Google, курируя разработку браузера Google Chrome и сопутствующей операционной системы Chrome OS.

Вскоре в список проектов Сундара добавляются другие разработки, ответственные за поиск, включая Google Toolbar, Desktop Search и Google Gear. После успешного запуска браузера в сентябре 2008 и ОС еще год спустя, Пичаи добавляет еще одно подразделение компании в свое портфолио. После того, как глава Google Apps Дэйв Гируард покидает пост для создания собственной компании Upstart, Сундар занимает его место.

Годом позже, после ухода Энди Рубина с должности главы Android-подразделения, эти полномочия также переходят к Пичаю. За время своей работы он заслужил репутацию человека, который безупречно руководит сложными проектами, создавая вокруг себя сильную команду.

Он нанял и сохранил отличную команду. Он был ментором для них. Его продакт-менеджеры были лучшими из лучших, как и разработчики программного обеспечения, занимающиеся улучшением качества поиска.

Крис Бекман — бывший продакт-менеджер Google

Сундар не наживал себе врагов, а политику компании использовал для того, чтобы сделать свою команду успешнее, а любой другой — нанести как можно меньше ущерба. Преданность своей команде он продемонстрировал во время работы под руководством Мариссы Майер, которая в то время занимала ключевую исполнительную должность в Google. Сундар ожидал в течение нескольких часов у ее офиса, чтобы убедиться в том, что она по достоинству оценит труды его команды.

В дополнение к способностям управлять командой, Пичаи также умел принимать волевые решения от лица компании, когда это было необходимо. Так, на одной из ежегодных выставок CES он сообщил руководителю мобильного подразделения компании Samsung об отказе Google в подписании партнерского договора на выпуск мобильных устройств.

Впечатляющее резюме Сундара заставило представителей социальной сети Twitter обратить на него внимание. От них поступило предложение возглавить одно из подразделений, но Пичаи от него отказался. Утверждения журналистов о руководящей должности в Microsoft после ухода Стива Балмера также не подтвердились — Сундар остался верным своей компании.

В октябре прошлого года Ларри Пейдж объявил о планах сконцентрироваться на «более глобальной картине». Это отдаление сооснователя Google от управления спровоцировало очередную порцию слухов, в которых Пичаи предвещали больше полномочий. Он, в свою очередь, взял на себя ответственность за основные продукты: поиск, карты, Google+, Android, Chrome, инфраструктуру, Google Apps, коммерцию и рекламу. Учитывая это, последующее заявление Ларри Пейджа в недавнем открытом письме было довольно предсказуемым.

С октября прошлого года он продвинулся далеко вперед. На его плечах лежит ответственность за наши продукты и техническую составляющую интернет-бизнеса. Мы с Сергеем в восторге от прогресса, который он совершил, и его преданности компании. Поэтому у нас не было сомнений в назначении Сундара на должность CEO Google. Мне очень повезло, что удалось найти настолько талантливого человека, на которого можно смело возложить ответственность за развитие «уменьшенной версии» Google.

Ларри Пейдж — сооснователь Google

Сейчас Сундару 43 года, его зарплата составляет $50 млн долларов в год, у него двое детей и жена, которая, по его словам, сыграла важную роль на его пути к успеху. Это талантливый руководитель и визионер, который умеет создавать отличные продукты и объединять вокруг себя лучших из лучших. Это CEO, которого Google заслуживает.