Несмотря на старания производителей, стоимость современных систем для создания умного дома сократилась незначительно. Конечно, существуют бюджетные решения. Увы, все они либо обладают слишком высоким порогом вхождения и использования, либо решают крайне ограниченный круг задач.

Главная проблема — центральное устройство управления. В загородных домах, где изначально использовались умные дома, необходимо контролировать не только электронику, но и придомовую территорию. Сюда же подключается управление отопительной и охранной системами и многое другое.

Нужно ли это всё в обычной квартире? Скорее всего, нет. В ней вполне можно ограничиться контролем электроприборов, и то не всех. Сколько раз мы возвращались домой из-за забытого утюга или плиты? А если бы можно было отключить нужную розетку?

Умные розетки
www.dlink.cc

Умные розетки бывают двух типов: накладка на стационарную розетку или модуль, непосредственно монтирующийся на место обычной розетки. Они оснащены простейшим микропроцессором, позволяющим соединяться с устройством управления и включаться / выключаться по его команде, переданной либо напрямую с устройства управления, либо через интернет.

В зависимости от производителя, умная розетка может подключаться по GSM, Wi-Fi, Ethernet или RS232 к управляющему ПК или облачному серверу, на котором установлены необходимые приложения. Многие из них комплектуются приложениями для управления через смартфон или планшет. В его отсутствие (для бюджетных решений) используется удалённое подключение к головному устройству или обычному роутеру.

Wi-Fi Smart Plug
D-Link Wi-Fi Smart Plug, us.dlink.com

Отдельные экземпляры, такие как D-Link Wi-Fi Smart Plug, умеют включаться и выключаться по расписанию и контролировать потребление энергии.

Есть и модели, которые сочетают в себе всё и сразу. Например, Senseit GS2 умеет работать через веб-интерфейс, через приложение для смартфона и при помощи прямых GSM-команд. При этом устройство не только следит за работой включённого в него электроприбора, но и мониторит температуру окружающей среды — любое возгорание будет мгновенно обнаружено. Предупреждён — значит вооружен.

Умная розетка
Senseit GS2 , www.senseit.ru

Подобные устройства позволят отключить прибор от питания, не возвращаясь домой. Главное, чтобы был интернет.