1. Придерживайтесь графика

Работа дома требует особой самоорганизации. В отсутствие коллег рядом вы можете настолько погрузиться в задачу, что не заметите, как пропустите обед. Это почти гарантированно обернётся перееданием после. Поэтому запланируйте в своём расписании не только текущие задачи, но и перерывы на еду. Планируйте не только работу, но и питание.

Также следите за регулярностью сна. Казалось бы, кому как не фрилансеру отлично высыпаться. Однако отсутствие необходимости вставать на следующий день на работу в определённое время часто ведёт к тому, что вы засиживаетесь за проектом допоздна. Циркадный ритм нарушается, а ведь связь между недостатком сна и лишними килограммами уже давно доказана. Поэтому помните, что работа дома — это возможность спать тогда, когда вам удобно, но ложиться всё равно следует в одно время.

2. Завтракайте!

Многие не завтракают и находят оправдание в нехватке времени по утрам. Если вы работаете дома, то вам не отвертеться — завтракайте! Настраивайте свой день правильно с самого утра, пусть завтрак станет триггером для старта рабочего процесса сразу после приёма пищи. Только не надо насыпать себе хлопьев, как в рекламе по ТВ. Отдайте предпочтение яйцам, тостам и кашам из цельнозерновой крупы, творогу. Полюбите завтрак хотя бы потому, что с утра вы можете позволить себе съесть куда больше, чем вечером.

Завтракайте!
Bane.m/Depositphotos.com

3. Ешьте чаще, но меньше

Работая дома, вы просто обязаны воспользоваться возможностью есть часто и маленькими порциями. Это ускорит ваш метаболизм. Да и об ощущении тяжести в животе вы забудете навсегда. Чтобы было проще контролировать размер порций, кладите еду на маленькие тарелки. Жуйте медленно — это обеспечит чувство насыщения даже малым количеством еды.

Не бойтесь чаще отвлекаться от работы: 5–6 небольших перерывов на еду только помогут вам не топтаться на одном месте и сохранять критическое мышление.

Попробуйте также половинный подход. Разделите свою обычную порцию на две. Съешьте половину сейчас, а вторую — через час. Час — это вовсе не долго, вы точно сможете удержаться.

4. Составляйте меню

Если вы решаете, что съесть, в тот момент, когда уже голодны, сложно сделать правильный выбор относительно количества и качества еды. Планируйте меню хотя бы на следующий день. В идеале — подготовьте порции с утра. Это сэкономит ваше время в течение дня и гарантированно спасёт от переедания.

5. Наполняйте холодильник здоровой пищей

Трудно удержаться от джанк-фуда, если он всегда под рукой. Не искушайте себя, покупайте только полезные продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи — источник глюкозы и витаминов для интеллектуальной работы.
  • Жирная рыба, растительные масла обеспечат организм необходимыми жирами, а клетки мозга — строительным материалом.
  • Цельнозерновые каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы — для продолжительного чувства сытости.
  • Кисломолочные продукты и яйца обеспечат необходимыми веществами (тирозином и холином) для улучшения памяти.

Не пренебрегайте списками для похода в продуктовый магазин, чтобы избежать импульсивных покупок. Попробуйте, например, приложение «Купи батон».

6. Сформируйте привычки правильного питания

Пейте достаточно воды, ешьте сосредоточенно, перекусывайте фруктами и кладите на тарелку больше зелёных овощей, избегайте сахара, не наедайтесь перед сном. Воспользуйтесь техникой 21 дня для закрепления полезных привычек, например, с помощью приложения.

Привычки+
Developer: Sailen&Ko
Price: Free+

7. Ешьте только за обеденным столом

Избегайте «хомяченья» за монитором. Вы всё равно не получите удовольствия от еды, если будете параллельно ломать голову над очередной задачей или читать ленту новостей. Закрепляйте строгую ассоциацию: еда на кухне. Тогда и не будет возникать порывов что-то пожевать, когда вы сидите за рабочим столом.

8. Не срывайтесь

Очень многим свойственно снимать гнев, раздражение и другие негативные эмоции с помощью еды. Во время напряжённой работы можно легко выйти из себя из-за нерешаемой проблемы или раздражающего звонка.

Первый порыв (вполне обоснованный биологически) — что-нибудь зажевать. Но обратите внимание: еда в такой момент приносит мало радости: вкус почти не ощущается в гневе. Потому так и хочется съесть что-то не слишком полезное.

Попробуйте решать проблему иначе — с помощью дыхания. Закройте глаза и сосредоточьтесь на глубоких вдохах и выдохах. Дышите животом. Не прекращайте это упражнение минимум 5 минут. Уровень адреналина снизится, и вы успокоитесь.

Не срывайтесь
anyaberkut/Depositphotos.com

9. Занимайтесь спортом

В отличие от тех, кто работает с 9:00 до 18:00, вы можете позволить себе ходить в тренажёрный зал и/или бассейн, когда там почти пусто. Если поблизости нет хорошего фитнес-центра — гуляйте. Представьте, что вы купили абонемент на прогулки. Займитесь йогой, когда на улице ненастье. Как минимум, пока вы упражняетесь, вы не едите. Плюс после физической нагрузки вы вернётесь к работе с новыми идеями и силами.

10. Главный совет: получайте удовольствие

Чтобы меньше хотеть есть, нужно получать гормоны радости и удовольствия из других источников. Быть увлечённым своей работой — счастье. Но не забывайте и про другие аспекты жизни: поддерживайте своё хобби, общайтесь с людьми, чаще встречайтесь или хотя бы просто звоните друзьям и родным, будьте в курсе событий в вашей округе и не ленитесь их посещать.