Пако было пять лет, когда отец впервые дал ему в руки гитару. Впоследствии отец заставлял мальчика играть по 12 часов в день. Он хотел быть уверен, что его сын станет профессиональным музыкантом. И он стал. Пако де Лусию считают одним из лучших в мире гитаристов фламенко с непохожей на остальных манерой игры.

Был ли Пако де Лусия гением? Определённо. Родился ли он таким? На этот вопрос он сам ответил в одном из интервью:

Если бы я не родился в доме своего отца, то был бы никем. Я не верю в спонтанную гениальность.

Гением Пако сделало не божественное вмешательство и не сбой в геноме, а, скорее, желание отца сделать ребёнка таковым и, возможно, лишить детства. То же самое с Леонардо да Винчи, Винсентом Ван Гогом, Дэвидом Хокни и другими.

Гениальность — ещё одна привычка

Мнение о том, что гениальность заложена в человеке с рождения, неверно. Как написано в «Википедии», гениальность — это высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технологических изобретениях, социальных преобразованиях и создании художественных произведений.

То есть гениальность — это навык создавать нечто новое и выдающееся, а значит, условно его можно назвать креативностью высшего уровня.

Автор книги inGenius Тина Силиг посвятила изучению гениальности несколько лет. Она считает, что никогда не поздно начать обучаться креативности. По её словам, всех гениальных людей объединяют несколько шаблонных привычек. Чаще всего у гениальных людей развиты два навыка:

  1. Умение объединять несвязанные идеи.
  2. Умение выходить за рамки привычных мыслей.

Хороший пример объединения несвязанных идей — девайс Wake’n Bacon. Это смесь будильника и фритюрницы для бекона. За 10 минут до времени пробуждения фритюрница автоматически включается, и вы просыпаетесь от запаха свежезажаренного бекона. Чаще всего такие устройства больше похожи на выдумку идиота. Однако они могут пригодиться людям, которым нужно рано вставать, но которые не могут с помощью кнута заставить себя делать это. Зато могут с помощью пряника. Или бекона.

Иногда объединённые кем-то несвязанные идеи становятся катализаторами кардинальных изменений нашей жизни. Идея соединить телефон и экран породила первые мультимедийные мобильные телефоны. Симбиоз аккумуляторов и машин дал жизнь электромобилям.

Второе умение определяется тем, насколько хорошо вы можете мыслить нестандартно и смотреть на вещи с непривычной точки зрения. Здесь хорошим примером станет компания Bespoke, которая занимается созданием протезов.

До Bespoke на протезы смотрели лишь как на возможность заменить удалённую конечность. Компания первой решила соединить медицину и красоту и создать модные протезы. Совместно с домами моды была разработана первая партия протезов, которую впоследствии ждал успех. Покупатели не раз говорили о том, что протезы Bespoke носить гораздо комфортнее. Объединив две, на первый взгляд, абсолютно разные области, компания смогла сделать новый успешный продукт. Можно ли сказать, что он изменил мир? Он изменил жизнь десятков людей, которые смогли носить протезы и не стыдиться этого. Поэтому всё же да.

Как развить креативность и стать гением: протез Bespoke
Протез Bespoke

Брейнсторм и процесс придумывания идей

Метод мозгового штурма неоднозначен. Кто-то считает его хорошим инструментом для решения проблем, другие думают иначе. Тем не менее многие гении использовали эту технику в различных её проявлениях. Тина Силиг определила несколько схожих особенностей:

  1. Для брейнсторма важно место. Лучше всего — просторная комната с большим количеством поверхностей для записывания идей.
  2. Количество людей — не больше восьми. Так каждому хватит времени высказать свои мысли.
  3. Приглашать людей, которые отдалённо связаны с обсуждением, — хорошая идея. Они видят проблему с других сторон.

Важный этап придумывания идеи — ошибки. Вряд ли они нравятся хоть кому-то, но это палка о двух концах. С одной стороны, ошибки неизбежны — хотите вы этого или нет. Но с другой стороны, ошибки — это возможность обучиться и даже вдохновиться на кардинальные изменения в жизни.

Ошибки — неотъемлемая часть творчества. Они ведут к чему-то лучшему. Instagram, к примеру, родился из проекта Burbn. Кевин Систром — основатель Instagram — собирался сделать нечто вроде Foursquare в браузере. Понимание своей ошибки и нахождение лучшей альтернативы позволили создать одну из самых популярных социальных сетей в мире.

Как развить креативность и стать гением: Burbn
Burbn

Как не сдаться на пути к гениальности

Проблема ошибок ещё и в том, что они не единичны. Вы можете ошибаться десятки раз подряд. Можете ошибаться в течение пяти лет. Можете ошибаться всю жизнь и лишь под конец прийти к верному решению. Это самые пессимистичные исходы, но и они могут стать реальностью.

Нейрохирург Джон Адлер посвятил 12 лет жизни разработке системы радиотерапии, способной удалять опухоли не только в мозге, но и в других частях тела. В 1980-х над ним посмеивалось медицинское сообщество, не верившее в успех затеи. В 1992 году Адлер совместно с братьями Шонбергами разработал кибернож. Изменил ли Адлер мир? Несомненно. Но для этого ему потребовалось 12 лет. Так долго двигаться к цели — задача не из лёгких.

Сложно посоветовать что-то, что поможет не сдаться на пути к цели. Силиг предлагает несколько методик:

  1. Превратить процесс творчества в игру.
  2. Найти сообщников.
  3. Верить в то, что решение рано или поздно придёт.

Мне кажется, что ни один из этих способов не выдерживает критики. Они облегчают жизнь, но давайте будем честными: если вам осточертел сам процесс, много толку от них не будет. Поэтому, если вы не хотите двигаться дальше в чём бы то ни было, — бросайте. Но перед этим ответьте на вопрос: «Сможете ли вы жить с этим дальше?»

Заключение

Британский учёный Ганс Айзенк провёл множество исследований и смог доказать, что креативность связана с биологическими изменениями всего в 15% случаев. Это означает прежде всего то, что банальная фраза «Гениями не рождаются, гениями становятся» правдива.

Зная это и имея желание стать гением, вам нужно засучить рукава, выбрать стезю и начать работать. Как долго? Неизвестно. Возможно, вам понадобится работать десятки лет по 12 часов в сутки, чтобы стать настолько же гениальным в своей области, насколько это удалось Пако де Лусии. Возможно, меньше.

Потенциально стать креативным и гениальным может каждый. Развивая и совершенствуя навыки, много работая и преодолевая порог, который не могут преодолеть 90% людей, можно стать особенным. Ведь это и отличает гениев от остальных — умение превозмочь самого себя, когда остальные сдаются.