Согласно отчету агентства Yole Développement, российская компания «Монокристалл», расположенная в Ставропольском крае, стала крупнейшим поставщиком сапфирового стекла в мире. Выручка компании за год составила $87 млн, сообщает ТАСС. Благодаря контракту с Apple, 2015 год может стать еще более удачным для компании.

Один из менеджеров компании, Евгений Залежный, рассказал, что компании удалось существенно оторваться от японских конкурентов благодаря оптимизации и наращиванию производственных мощностей. Согласно отчету Yole, «Монокристаллу» удалось захватить 27% мирового рынка сапфирового стекла для промышленного применения. Компания является лидером в сегменте поставок сапфира для мобильной электроники и светодиодов. Сообщается, что 4 из 10 мировых лидеров по производству светодиодов закупают продукцию «Монокристалла». Залежный добавил, что его компании удалось одной из немногих показать положительную динамику среди российских компаний по итогам года.

4049752

Напомним, с недавних пор компания работает с Apple. Для американцев «Монокристалл» выращивает сапфировое стекло для последующего применения в Apple Watch и Apple Watch Edition (в версии Sport — стекло Ion-X). Компания подготавливает 2-дюймовые пластины, из которых и делают покрытия для дисплеев смарт-часов компании. По предварительной информации, Apple заказала поставку 4–5 млн таких пластин до конца 2015 года.

В планах компании нарастить производство еще на 20% и занять 30% мирового рынка сапфирового стекла. Падение рубля играет «Монокристаллу» на руку, так как стоимость продукции становится более конкурентной на рынке: японские производители проигрывают по цене на $1 за пластину, что при больших масштабах заказа составляет крупные суммы.

На текущий момент компания активно работает с производителями смартфонов в области применения сапфирового стекла для защиты экранов. Ранее такие слухи ходили вокруг Apple, но пока никаких шагов в этом направлении сделано не было.