Компания Apple представила beta-версию голосового ассистента Siri вместе с iPhone 4s в 2011 году. Спустя 4 года компания серьезно улучшила помощника, запустила версию для iPad, Apple Watch и диктовку для Mac. Сейчас Siri умеет отвечать на целый ряд каверзных вопросов, а российская версия также имеет отличное чувство юмора. Тем не менее основатель корпоративного мессенджера Slack Стюарт Баттерфилд придерживается другого мнения.

В интервью Wall Street Journal Баттерфилд указывает, что внутри Slack разрабатывается собственная платформа для работы с «живым» языком. Она поможет пользователю более эффективно работать с мессенджером, сможет обучаться и самостоятельно выстраивать алгоритмы выполнения заданий. При этом CEO Slack отметил, что их система будет более эффективна, нежели продукты конкурентов — Apple и Google.

Apple потратила миллиарды долларов на Siri, над развитием системы работали сотни инженеров на протяжении нескольких лет. В итоге мы получили полную ерунду. Siri просто бесполезна.

При этом в Slack не планируют вкладывать огромные деньги в разработку собственного инструмента. Сейчас компания выделила для создания виртуального помощника лишь несколько человек, в ближайшее время будет подключен сторонний партнер. В будущем их ассистент сможет брать на себя часть заданий команды, составлять расписания и сверять графики: выполнять простые задачи, которые все же отнимают время.

Стоит отметить, что на текущий момент ни одной компании не удалось создать по-настоящему универсального и комфортного в использовании голосового ассистента. У Siri, Google Now, Cortana есть свои как сильные, так и слабые стороны. Вполне возможно, что у Slack получится сделать более качественный продукт, но его возможности будут сильно ограничены работой с мессенджером. Правда, уже этой осенью Apple планирует расширить возможности собственного голосового ассистента и усовершенствовать его до уровня личного секретаря.

(via)