Сложно не относиться скептически к книге «Как думают чемпионы». Тем не менее я решил купить эту книгу на Amazon и прочитать — довольно неплохие отзывы заставили меня это сделать.

Но сначала я решил ознакомиться с биографией Боба Ротелла. Оказывается, он написал восемь бестселлеров, преподавал спортивную психологию в Университете Вирджинии и даже успел побывать персональным психологом Леброна Джеймса (LeBron James). Если выжать из книги лишь самое полезное, получится вот что.

Вы — ваш главный соперник

Ротелла считает, что главное отличие чемпионов от остальных — это не умение ставить цели, а умение их достигать. В качестве примера можно привести известную в бизнесе цитату:

Идея ничего не стоит. Её реализация — вот что важно.

Причём выдающиеся личности ставят цели, которые, на первый взгляд, кажутся невозможными. Если вы менеджер по продажам и хотите увеличить свои комиссионные втрое, нужно начать с постановки целей. К примеру, делать в два раза больше звонков до полудня или утроить количество встреч.

Боясь неудачи, люди ставят простые цели, в достижении которых они уверены. Ротелла не согласен с этим — лучше поставить нереальную цель и выполнить задуманное наполовину, чем добиться простой цели.

Позитивный настрой важнее, чем вы думаете

В 1954 году беговые эксперты заявляли, что невозможно пробежать милю меньше чем за четыре минуты. В результате атлеты даже не пытались это сделать. И только Роджер Баннистер (Roger Bannister) упорным трудом и настойчивостью смог опровергнуть слова экспертов и впервые в истории пробежал милю за 3.59,4 минуты. Таким образом он открыл глаза другим бегунам, доказав, что невозможное возможно. Впоследствии его рекорд был неоднократно побит.

Автор книги How Champions Think считает, что пессимизм и неудачи следуют друг за другом. В то же время оптимизм не обеспечит победу. Он сродни вере: у вас нет уверенности в том, что всё получится, тем не менее это помогает преодолеть трудности.

Как стать уверенным

Считается, что уверенность приходит с победой. В таком случае как каждый из нас может победить впервые?

Ротелла приводит в пример Леброна Джеймса. На старте карьеры у баскетболиста был низкий процент попадания трёхочковых — 29%. Чтобы улучшить свои результаты, Леброн советовался со многими людьми, в частности с автором книги.

Ротелла посоветовал Джеймсу делать 400 вариаций трёхочковых бросков каждый день. С помощью повторения одних и тех же действий, а также визуализации своей цели баскетболист смог улучшить процент попаданий в два с половиной раза.

Привычки как способ прийти к цели

Если вы часто проигрываете, довольно сложно думать о будущих победах. Такое состояние в психологии называется выученной беспомощностью. По мнению Ротелла, всё дело в привычках. К слову, так же считает и психолог Чарльз Дахигг (Charles Duhigg).

Первым делом нужно проанализировать привычки, которые относятся к вашей цели. К примеру, вы хотите похудеть. Ключевая привычка, которая может стоять на пути, — переедание. От неё сложно избавиться, поэтому лучше постараться заменить её на положительную привычку. Если вы награждаете себя едой за достижения, попробуйте сменить награду на нечто другое.

How Champions Think, Bob Rotella.