Наиболее полезное с диетической точки зрения негемовое железо имеет форму железных солей. Оно поступает в организм с фруктами, овощами и яйцами. Однако эта химическая форма железа усваивается кишечником с некоторыми затруднениями. Гемовое железо, находящееся в мясе и рыбе, усваивается гораздо легче.

Множество экспериментов показали, что витамин С, содержащийся, в частности, в лимонном соке, может удвоить или утроить степень усвоения негемового железа кишечником. Более того, он может компенсировать негативное действие полифенолов (танинов), по причине которого железо плохо усваивается.

Большинство случаев анемии связано с недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина B12, в которых организм нуждается для производства красных кровяных телец. Употребление лимона наряду с богатыми железом продуктами растительного происхождения, такими как бобовые (бобы, чечевица, соя и соевые продукты), зелёные листовые овощи (шпинат, лук-порей) или зерновые (пшеница, рис), существенно повышает использование организмом этого важного минерала.

Сегодня диетологи рекомендуют в каждый приём пищи включать 25 мг витамина С из-за его благотворного влияния на усвоение железа. Такое количество витамина С содержится в половинке лимона.

Мясо не является необходимым материалом для формирования кровяных клеток. Кровь, сформированная на продуктах растительного происхождения, лучше по качеству, чем сформированная на продуктах животного происхождения.

Пища для здоровья крови: лимон

Тромбоз

Кровь имеет свойство самопроизвольно свёртываться. Благодаря ему останавливаются кровотечения. Но когда это свёртывание крови происходит внутри кровеносного сосуда, образуется твёрдый сгусток (тромб), который блокирует свободную циркуляцию крови по сосуду. Этот процесс называется тромбозом и может произойти в артериях или в венах. Его последствия, такие как сердечный приступ или инсульт, носят весьма серьёзный характер.

Факторы, которые способствуют тромбозу:

  • артериосклероз;
  • диета с высоким содержанием насыщенных жиров и соли;
  • избыток токсинов и отходов в крови;
  • курение и недостаток физических упражнений.

Диета

Потребление определённых продуктов, в частности фруктов, уменьшает вероятность формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Увеличьте Сократите или исключите
Чеснок Насыщенные жиры
Лимон Холестерин
Апельсин Соль
Лук
Виноград
Сою
Оливковое масло
Рыбий жир

»
Пища для здоровья крови: соя

Анемия

Термин «анемия» дословно означает «недостаток крови». Однако этот же термин используется для описания сокращения количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Эти клетки придают крови её красный цвет, и именно они транспортируют живительный кислород во все клетки организма.

Причины анемии:

  1. Недостаточная выработка крови. Эритроциты (красные кровяные тельца) живут приблизительно 100 дней, и костный мозг постоянно вырабатывает новые клетки крови. Для производства клеток крови костный мозг нуждается в железе, белках, фолиевой кислоте и разнообразных витаминах. Самый дефицитный питательный элемент — железо. Если анемия вызвана его нехваткой, то её называют железодефицитной анемией.
  2. Кровопотеря, вызванная сильным или слабым кровотечением. В некоторых случаях кровотечение, например желудочное или кишечное, может остаться незамеченным.
  3. Разрушение клеток крови. Оно вызывает гемолитическую анемию, при которой красные кровяные тельца разрушаются по различным причинам.

Диета

Диета играет важнейшую роль, так как продукты питания обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для производства клеток крови. Железо, белки, витамин В12 и фолиевая кислота — важнейшие из этих питательных веществ. Витамины B1, В2, В6, С, Е и медь также необходимы для производства крови.

Увеличьте Сократите или исключите
Бобовые, сою Чай
Фрукты Пшеничные отруби
Зелёные листовые овощи Алкогольные напитки
Люцерну Молоко
Свёклу
Шпинат
Авокадо
Семена подсолнечника
Фисташки
Виноград
Маракуйю
Абрикос
Лимон
Спирулину
Мелассу
Мясо
Железо
Фолиевую кислоту
Витамины В, Е и С

»
Пища для здоровья крови: свекла

Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».