В прошлом обзоре Vivaldi произвёл на меня очень хорошее впечатление. В нём удачно сочетались детали интерфейса и функции любимого многими браузера Opera c технологической мощью Chromium. Многие уже пытались построить на основе движка Chromium свой собственный оригинальный браузер, но только разработчикам Vivaldi это действительно удалось.

Однако на момент написания обзора Vivaldi не хватало самой малости, чтобы занять постоянное место на моём компьютере. Речь идёт о полноценной поддержке расширений, без которых сегодня невозможно обойтись ни одному пользователю интернета. И вот в вышедшей буквально на днях версии Vivaldi 1.0.249.12 можно наконец-то использовать любые расширения из магазина Chrome Web Store. Вернее, устанавливать их можно было и раньше, но теперь появилась специальная панель расширений, на которой отображаются их кнопки.

Vivaldi extension

Второе нововведение касается открывающейся слева панели, или, как её ещё называют, сайдбара. Теперь у нас появилась возможность, вдобавок к блокноту, закладкам и загрузкам, открывать в ней любые сайты. Для этого нужно нажать на кнопку добавления нового сайта в виде плюсика и ввести веб-адрес. При этом на панели появится новая кнопка с иконкой сайта, при нажатии на которую он откроется в боковой панели. Очень удобно держать таким образом под рукой различные веб-сервисы, особенно те, которые имеют адаптивный дизайн или мобильную версию.

Vivaldi sidebar

И третья новая функция, на которую хотим обратить ваше внимание, — это усовершенствованная адресная строка. Теперь в ней отображается не только прогресс загрузки страницы, но также скорость и количество загруженных изображений. Очень наглядно и удобно.

Vivaldi progress-animation

В целом можно констатировать, что прошедшее время создатели Vivaldi потратили не зря. Браузер обзавёлся долгожданной поддержкой расширений, стал ещё функциональнее и быстрее. В этот раз я всё же решусь и попробую его использовать в качестве основного.

А вы уже тестировали новую версию Vivaldi? И как ваши впечатления?