Многие пользователи перед переходом на новую версию Windows проявляют осторожность и непременно дожидаются выхода первого сервис-пака, устраняющего все проблемные места операционной системы. С выходом Windows 10 про это старое правило можно, похоже, забыть.

Как уже неоднократно рассказывали нам разработчики, процесс исправления и обновления Windows 10 будет теперь постоянным и плавным. То есть мы постоянно будем получать новые патчи, устраняющие имеющиеся ошибки и добавляющие новые функции.

Ещё одним подтверждением концепции Windows as a Service стало появление новой сборки Windows 10 build 10525. Обо всех изменениях компания по традиции умалчивает, но некоторые из них уже обнаружены участниками программы Insider Preview.

Прежде всего в глаза бросается функция, меняющая оформление окон системы. Если в разделе «Персонализация» вы активируете опцию «Автоматический выбор главного цвета фона», эта настройка будет действовать не только на панель задач, меню «Пуск» и панель уведомлений, но и на заголовки окон. Хотя мы уже научились самостоятельно менять цвета окошек (1, 2), теперь эта возможность станет стандартной для операционной системы.

Windows 10 build 10525 color

Второе нововведение касается работы Windows 10 c оперативной памятью. Раньше в случае заполнения оперативной памяти те данные, которые в данный момент не нужны, перемещались на диск в файл подкачки. В build 10525 вводится новый механизм компрессии данных в оперативной памяти, с помощью которого их можно сжать и освободить необходимый объём оперативной памяти. Распаковка таких данных происходит гораздо быстрее, чем извлечение с жёсткого диска, поэтому данный механизм должен увеличить отзывчивость системы, особенно на компьютерах с небольшим количеством RAM. Вместе с тем это приводит к тому, что процесс System начинает занимать гораздо больше места в оперативной памяти.

Windows 10 build 10525 memory

Для того чтобы начать использовать эти функции Windows 10 уже сейчас, вам необходимо стать участником программы предварительного тестирования Windows 10 Insider Preview. Как это сделать, мы подробно рассказали в этой статье.