Утечка данных с сайта Ashley Madison, предназначенного для поиска партнёра с целью супружеской измены, поставила под удар не только известных людей, но и тех, чья частная жизнь никогда не интересовала общественность. Главный редактор издания The Verge Крис Плант (Chris Plante) считает, что нам всем пора осознать, что происходит в интернете, и выучить правила поведения в нём.

Как и в случае с Уголовным кодексом, незнание законов не освобождает от ответственности.

Правило № 1

Всегда держите в памяти факт: всё, что вы скажете или сделаете, может стать достоянием общественности.

Правило № 2

Не обольщайтесь надёжностью паролей и настроек конфиденциальности. Они создают иллюзию безопасности и заставляют забыть о правиле № 1.

Правило № 3

Помните, что часто контекст и данные — это одно и то же. Каждое ваше сообщение в Сети отвечает на несколько вопросов:

  • Кто сделал? (Это вы.)
  • Что сделал? (Это данные, которые вы выложили.)
  • Когда сделал? (Время добавления данных.)
  • Где сделал? (Сайт, на котором вы отметились.)
  • Каким образом? (Каким устройством при этом пользовались.)
  • Зачем? (Цели сайта.)

Правило № 4

Представьте, что все транзакции, совершённые по вашей кредитной карте, записаны в огромной бухгалтерской книге, которая в один прекрасный день может стать доступной для всеобщего изучения.

Правило № 5

Поверьте, что ваши данные никуда не исчезают, если вы их удалили.

Рано или поздно всё входит в моду. И скоро вы сможете сказать, что были параноиком до того, как это стало мейнстримом. Утешайтесь тем, что теперь каждый может примкнуть к клубу знаменитостей, которые десятилетиями жили в постоянном страхе за сохранность своей личной жизни. Мы теперь сами звёзды, мы сами себе будем создавать поводы для сплетен. Пора привыкнуть к мысли, что все действия — в реальной жизни и онлайн — приводят к последствиям.