Хотя далеко не все устройства успели обновиться до Android Lollipop, в Google уже приступили к разработке следующей версии своей операционной системы. И даже выпустили несколько предварительных версий для разработчиков. В настоящее время они доступны обладателям устройств Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player. Все остальные пользователи будут вынуждены ждать финального релиза, а затем обновления от производителя своего гаджета. А это, как известно, может растянуться на довольно долгое время.

Но стоит ли ждать Android M?

На наш взгляд, да. Новая версия содержит целый ряд интересных новинок, которые значительно расширят возможности наших мобильных гаджетов и сферу их применения. Вот краткий список новых функций, ожидающих нас в Android 6.0.

Android M new features

Разрешения. Система предоставления прав для приложений в Android 6.0 полностью изменилась и стала более подконтрольной пользователю. Теперь вы будете получать запросы на разрешение тех или иных действий для приложения непосредственно перед их совершением.

Google Now. Виртуальный помощник станет ещё сообразительнее и сможет обрабатывать информацию из различных приложений. Теперь вся она будет доступна в одном месте, вам не придётся перескакивать из одной программы в другую. Достаточно просто сделать запрос в Google Now, и он сам вытащит из того или иного приложения нужные вам данные.

Android Pay. Система платежей от компании Google становится реальностью. Вы сможете оплачивать счета прямо с мобильного телефона через систему NFC, для чего достаточно просто поднести свой смартфон к терминалу.

Резервное копирование данных. Ранее Android уже научился сохранять в облаке наши контакты, события, письма и список установленных программ. В Marshmallow к этому добавятся ещё и данные из них. Теперь, чтобы ни случилось, вы не потеряете прогресс прохождения игр, записи в органайзере и так далее. Бэкап данных будет проводиться ежедневно автоматически в то время, когда устройство подключено к Wi-Fi.

Авторизация с помощью отпечатка. Появление платёжной системы в смартфоне диктует новые требования к безопасности. В новой версии Android будет содержаться всё необходимое для тех устройств, которые оснащаются сканерами отпечатков пальцев.

Умное переключение приложений. В Android мы можем иметь сразу несколько программ для одного и того же действия. В настоящее время переключение между ними происходит с помощью не слишком удобного всплывающего окна выбора приложения. В новой версии системы эта функция будет пересмотрена и станет более интеллектуальной.

Быстрее, выше, сильнее! Да-да, разумеется, ваш смартфон под руководством новой версии Android заработает гораздо быстрее, аккумулятор будет держать заряд в разы дольше, а оперативной памяти хватит на всё. Впрочем, эта информация пока ещё формируется в маркетинговом подразделении, поэтому ясности с конкретными показателями пока нет.

Визуальные изменения. Каждая новая версия Android традиционно комплектуется новым набором обоев, загрузочной заставкой, лаунчером, рингтонами и прочими интерфейсными фишками. Глобального изменения дизайна не предвидится, так что вы можете попробовать примерить многие элементы Android 6.0 Marshmallow прямо сейчас:

А какие функции вы хотели бы более всего видеть в новой версии Android?