В очередной раз рассказывать о преимуществах электронных версий журналов, наверное, не имеет смысла. Их удобно брать с собой, они не требуют физического места для хранения — это все понятно. Проблема только в том, что издатели часто игнорируют возможную интерактивность, и разница между печатной и электронной версиями порой минимальна. К счастью, такая история характерна не для всех: есть журналы, создатели которых отступают от канонов традиционной верстки в сторону большего взаимодействия с читателем. Об одном из представителей этой группы и расскажет эта статья. Встречайте — издание об интерьере, архитектуре и дизайне Design Review.

О чем здесь пойдет речь, понятно из названия: дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Лучшие интерьеры, актуальные тренды, интервью с талантливыми новичками и маститыми дизайнерами, выставки и последние события. Словом, ежемесячный дайджест индустрии.

Главная особенность журнала — он не имеет печатного аналога и существует только в цифровом виде. Более того, разработан он исключительно для iPad. Для лучшего опыта его создатели рекомендуют использовать iPad Retina, но все стабильно работает и на других версиях устройства. Специальный алгоритм обработки изображений уменьшает размеры файлов почти в два раза, поэтому загружаются новые выпуски достаточно быстро, особенно у первых поколений iPad и iPad mini.

Интерфейс

Design Review Design Review

Итак, что мы видим, установив приложение? По умолчанию нам предоставляется бесплатный июльский выпуск журнала, причем как в полном варианте, так и в виде сокращенной пробной версии. Здесь же можно оформить подписку, об условиях которой расскажу чуть позже. Для каждого номера доступны превью, поэтому можно не опасаться, что вы приобретете «кота в мешке». Скачиваем июльский пробник и переходим к чтению.

Design Review Design Review

В пробной версии есть не все материалы номера, для большего удобства доступные статьи в содержании сопровождаются цветными иконками. Разобраться с тем, как читать журнал, довольно просто. Как только вы переходите на страницу с интерактивными элементами, всплывающие подсказки тут же описывают функции этих элементов. Читаем статью с помощью скролла вниз, а листая вправо и влево, перемещаемся между материалами и содержимым фотогалерей. Если нажать на ярлычок Design Review в левом верхнем углу, переходим к обложке номера.

Design Review Design Review

Тап на значок «Больше» показывает подписи к изображениям. Хотите узнать, что на фото — используете эту функцию, хотите рассмотреть детали — игнорируете ее.

Design Review Design Review: интерактивный журнал о дизайне

В отличие от традиционных версий журналов, Design Review меняет сам формат взаимодействия читателя и издания. Жесткая верстка перестает быть аксиомой — вы можете увеличивать или уменьшать размер колонки с текстом. Безоговорочный приоритет здесь отдан изображению.

Design Review Design Review: интерактивный журнал о дизайне

Фотографии, которые можно увеличить, отмечены соответствующей иконкой — пример на скриншотах выше, в верхнем правом углу. Растягиваете изображение до необходимого масштаба и изучаете заинтересовавшие детали.

Подписка

Подписаться можно на 3, 6 или 12 номеров. Есть возможность покупать и по одному номеру, но чем больше, тем, разумеется, экономнее. Единовременная подписка на 3 месяца будет выгоднее приобретения тех же трех номеров на 30%, подписка на полгода — на 40%, а годовое оформление окажется в два раза дешевле, чем 12 журналов по отдельности. Выбираете нужный вариант, нажимаете на иконку и оформляете подписку. Все быстро, удобно и понятно.

Итоги

Журнал действительно хорош, причем не просто как сборник материалов о дизайне, но и как пример перехода к новой парадигме общения читателя и издания. Изрядно впечатляют даже возможности пробного выпуска, поэтому очень надеюсь, что в будущем Design Review будет лишь набирать обороты.