Мне часто задают вопрос, собираюсь ли я всегда вести образ жизни кочевника — вечно путешествующего и работающего удалённо. Иногда вопросы бывают немного другими. Например, куда я собираюсь отправиться дальше, или разумно ли постоянно путешествовать, когда почти в любом городе мира можно остаться на ПМЖ. Или же спрашивают, нет ли у меня мыслей года через два вернуться в Бразилию и начать жить прежней жизнью — так, словно ничего не изменилось.

Иногда я и мой молодой человек спрашиваем друг друга, как долго мы сможем довольствоваться таким образом жизни. Есть миллион удивительных возможностей, которые открываются перед вами, когда для работы вам нужен лишь интернет, а жить вы можете в любой точке мира.

И мы наслаждаемся каждой минутой. Но мы также скучаем по нашим семьям, задумываемся о карьере, дружбе, проблемах, болезнях, деньгах и о многих других вещах, которые являются частью жизни странников (как, впрочем, и частью жизни любых людей). Возможно, однажды образ жизни кочевников уже не сможет делать нас счастливыми.

В этой жизни ничто не длится вечно. Кто знает, что будет завтра?

Каждый раз, когда я задумываюсь об этом, я прихожу к одному и тому же выводу: жизнь покажет. Сегодня я по-настоящему счастлива быть странником, которому для работы нужен лишь интернет и ноутбук. Но я понятия не имею о том, что готовит мне завтрашний день. Я меняюсь каждый день. Мои мысли, взгляды на жизнь, привычки — меняется абсолютно всё. И у меня нет ничего, что заставило бы меня сидеть на одном месте или противиться изменениям. Я не боюсь меняться, я не боюсь стать другой.

Но есть вопрос, который может быть неприятен: где она, пресловутая стабильность, в жизни человека, который постоянно перемещается с места на место? Как подсказывает мой опыт, ответ находится там, где мы меньше всего ожидаем его найти: в самих изменениях.

Дорога, по которой мы идём сегодня, не вымощена многолетними привычками. Мы отказались от общепринятых и постоянно навязываемых обществом шаблонов, когда поняли, что мы свободны, а жизнь по заданной колее «дом — работа — семья» и кропотливое продвижение по карьерной лестнице не должны определять наше будущее. Хотя бы просто потому, что мы этого не хотим.

Мы хотим думать и выбирать, как поступать и куда двигаться дальше, а не просто жить так, как принято, и принято не нами.

И тот факт, что у нас нет никакой инструкции, которая подсказала бы нам, как мы должны себя вести, где жить, должны ли завести детей, когда нам стоит пожениться или купить автомобиль, делает нас свободными.

И вследствие того, что мы не идём проторенной дорогой, мы живём наугад. Постоянно экспериментируя, проверяя, сработает это или нет. Если да и это сделает нас счастливыми — что ж, замечательно. Тогда мы попробуем что-нибудь новенькое. Если же это не сработает, то нам придётся разобраться с последствиями, а потом выдвинуть новую гипотезу в нашей игре.

Жить предположениями и догадками не так уж и легко. Вы должны постоянно держать руку на пульсе, планировать каждый новый шаг, ведь вы не идёте по общей дороге. Вам приходится задумываться об этом сразу, как только вы проснётесь, и за секунду до того, как вы заснёте.

Как и все люди, я не знаю, что может сделать меня счастливой через год, через пять или десять лет. Единственное, что я знаю наверняка, так это то, что жизнь кочевника, который на непродолжительное время останавливается в различных уголках земли, сейчас я могу назвать счастливой. Я знаю, что даже если я когда-нибудь всё же решусь вернуться в Бразилию к своему прежнему образу жизни, то я не буду привязана к этому месту до конца своих дней. Я всегда была свободной — как, впрочем, и все вы.

Можно ли всю жизнь перемещаться с места на место, работая при этом в интернете? Конечно. Но помните, что со временем ваша жизнь изменится. И неважно, кто вы: офисный затворник, который работает с 9:00 до 18:00, или человек, который постоянно путешествует. Помните, что даже небольшой промежуток времени способен изменить всю вашу жизнь.

И конечно, вы можете оставаться кочевником до тех пор, пока такой образ жизни продолжает вас радовать.

Вы можете быть кем угодно и где угодно, если это делает вас счастливым.

Мой образ жизни научил меня тому, что нет ничего окончательного. Однажды я могу проснуться и подумать: «Я хочу остаться здесь». И я действительно могу просто остаться здесь. Потому что я знаю, что никогда не бывает слишком поздно и никогда не бывает так, чтобы нельзя было изменить ничего. Я знаю, что могу поменять что-то в своей жизни, если однажды почувствую, что меня устраивает не всё.

Вопросы, страх и неуверенность никогда не исчезнут из нашей жизни, но они нужны нам, ибо они часть процесса изменений. Мы не должны жить в месте, которое нам не нравится. Мы не должны заниматься работой, которая нам не по душе. Мы не должны жить в окружении людей, с которыми мы несчастны. Мы просто можем всё изменить.

Вы не обязаны следовать тем путём, по которому идут все. В вашей жизни всегда есть место переменам. Ваши решения не должны быть проверкой чужих гипотез.

Исследуйте. Пробуйте. Ошибайтесь. Делайте выводы. Двигайтесь дальше. И никогда не бойтесь меняться.