Пока в главных мировых изданиях об IT ведутся споры о том, когда состоится релиз стримингового сервиса для просмотра телеканалов, редакция «МакРадара» проанализировала слухи вокруг выхода Apple TV и выяснила, чем обновленная приставка изменит индустрию.

Обновленную Apple TV представят публике на сентябрьском мероприятии, посвященном новым iPhone. Об этом можно говорить с полной уверенностью, ведь в компании не обновляли приставку с 2012 года. Более того, если верить журналистам Bloomberg, новинка не станет очередной телевизионной приставкой, как все предыдущие обновления, а совершит революцию, как это сделал в свое время iPhone. Ожидается, что кабельное телевидение постепенно уступит свое место потоковым стриминговым каналам, а это окончательно определит Apple TV в качестве ключевого устройства этой ниши. Но это произойдет лишь в 2016 году, и уж точно не станет главным достоинством новинки. У компании остается свой козырь в рукаве, однажды уже определивший развитие рынка мобильных устройств — App Store.

У Apple TV даже сейчас есть несколько предустановленных приложений, но это «закрытая вечеринка», на которой присутствуют лишь ключевые Netflix, Hulu, HBO Go, ABC и iTunes — аббревиатуры, которые для российского или украинского пользователя или неизвестны, или же абсолютно бесполезны. Положение вещей в одиночку способна изменить новая платформа, построенная на базе iOS 9. Разработчики любят эту мобильную ОС и часто ставят ее в приоритет перед другими системами.

Apple дарит разработчикам возможность использовать с пользой большой экран телевизора, потенциал которого раскроется после появления соответствующего SDK.

Казуальный игровой рынок — главная перспектива развития новой платформы. Помогать Apple TV занимать эту пустующую нишу будут Metal API, аналог App Store и новый пульт управления с сенсорной панелью и поддержкой Siri. Кроме этого, расширение экосистемы приложений, которые охватывают новостные, торжественные и спортивные события, начнет постепенно вытеснять кабельное и стриминговое телевидение. Кому в таких условиях захочется платить $80 в месяц?

Появление качественных приложений для телевизоров принесет большие изменения в эту индустрию. А задержка перед запуском телевизионного стримингового сервиса станет спасательным кругом для компании. К тому времени пользователи уже перейдут со сторонних решений на Apple TV, и выбор пакета для просмотра любимых каналов онлайн для них будет очевидным.