Если мы взглянем на графики популярности различных браузеров за последние несколько лет, то ни у кого не возникнет разночтений в их оценке. Браузер Chrome стремительно и неуклонно повышает свою долю, съедая конкурентов одного за другим. В стремлении удержаться на плаву команды разработчиков остальных браузеров предпринимают отчаянные меры. В Mozilla придумали свой план спасения рядового Firefox, и он выглядит достаточно неожиданно.

1. Выпуск 64-битной версии Firefox для Windows

Пользователи Windows давно заждались выхода 64-битной версии, в то время как под Linux она уже вышла несколько ранее. Это важное обновление браузера, которое принесёт пользователям следующие преимущества:

• Браузер сможет более рационально использовать память, что даст возможность запускать прямо в Firefox довольно тяжёлые игры. Ранее уже была заявлена поддержка в браузере игрового движка Unreal и опубликовано соответствующее демовидео.

• 64-битная структура улучшает защищённость браузера за счёт оптимизации ASLR (address space layout randomization).

• В Firefox будет быстрее работать JavaScript. Предварительное тестирование показывает прирост производительности на уровне 8–17%.

2. Переход на мультипроцессную архитектуру

Firefox Electrolysis

Технология запуска каждой вкладки и расширения браузера в отдельном процессе появилась впервые в Chrome и с тех пор стала отраслевым стандартом. В Mozilla уже давно заявили о старте проекта Electrolysis, в рамках которого готовится переход на новую архитектуру, но в связи с трудностями адаптации этот процесс растянулся почти на год. Сейчас, похоже, он подходит к завершению, и в середине сентября мы можем увидеть Firefox 42 с технологией разделения процессов в памяти.

3. Установка только подписанных дополнений

В браузере Chrome некоторое время назад была полностью блокирована установка расширений из сторонних источников. Firefox идёт тем же путём и разрешит нам только те аддоны, которые подписаны в Mozilla. Эта функция появится только в стабильной и бета-версии Firefox 42, а в тестовых ночных сборках возможность установки расширений из сторонних источников пока останется.

4. Firefox переходит на новый API для дополнений, совместимый с API для Chrome

Firefox addons

Это самая свежая новость, которая и подтолкнула меня к написанию этой заметки. Да, в Mozilla решили всё же отказаться от своей собственной системы дополнений и перейти на новый стандарт, уже используемый в Chrome и Opera. Это не значит, что расширения из Chrome Web Store можно будет установить в Firefox в один клик. Нет, это означает просто, что разработчикам будет легче создавать и портировать расширения для разных браузеров. По сути, достаточно будет просто небольшого изменения кода и переупаковки расширения, чтобы оно смогло работать в Firefox. Новый WebExtensions API уже доступен в ночных сборках Firefox и появится в стабильной версии, начиная с выпуска Firefox 42.

Как видите, изменения в Firefox планируются большие. По сути, мы наблюдаем попытку разработчиков постепенно адаптировать свой браузер к стандартам, установленным Google Chrome, но с сохранением нативных особенностей Firefox. Некоторые из описанных выше функций уже доступны в тестовой версии Firefox, которую вы можете скачать здесь.

Получится ли у Mozilla этот финт? Как вы оцениваете грядущие изменения в браузере Firefox? Высказывайте своё мнение в комментариях.