Мир перфекциониста разделён на две части жирной горизонтальной чертой, которая проходит где-то над головой. Всё, что выше, сделано идеально. Всё, что ниже, — отвратительно. Как вы думаете, какую позицию занимает перфекционист в своих глазах? Если вы ответили «Выше линии», то вы ничего не понимаете в патологическом стремлении к совершенству.

Элизабет Ломбардо
Психотерапевт, доктор наук, спикер TED, консультант и тренер. Автор книги о психологии счастья A Happy You, она неоднократно давала интервью таким изданиям, как Forbes, Wall Street Journal, Money Magazine, Health.

Зато Элизабет Ломбардо понимает, потому что сама привыкла жить по принципу «всё или ничего», но в какой-то момент осознала, что в больших дозах такой подход приводит только к нервным расстройствам и депрессии, а вовсе не к идеалу.

Хотя цель перфекциониста — быть довольным собой, на деле это вызывает обратный эффект. Почему? Потому что внутренний критик постоянно осуждает вас, говоря: «Ты недостаточно хорош». Или даже что-нибудь похуже.

Что может быть лучше совершенства? Только счастье. Представьте себе, эти понятия не равны друг другу. Добиться совершенства невозможно, а вот выработать привычку быть счастливым — вполне. Если следовать рекомендациям из книги «Лучше совершенства», то это у вас обязательно получится.

Кому нужна эта книга

Конечно, перфекционистам. Книга открывается определениями и понятиями, которые помогут выяснить, стоит ли читать дальше. Во второй главе — тест на перфекционизм. Честно скажу: абсолютным идеалистом мне стать не удалось. Но 98 баллов из 120 — результат, по версии автора, уже достойный работы над собой.

Рецензия: «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо

И ещё книга полезна людям, которые живут рядом с вечными отличниками, потому что помогает понять их поведение и подсказать выход.

Зачем стоит её прочитать

Главный плюс книги в том, что в ней почти нет размытых рекомендаций из серии «полюбите себя» или «перестаньте нервничать». Для людей, которым перфекционизм создаёт реальные проблемы, эти советы звучат примерно как «попробуйте не дышать». Мысли правильные, но как их реализовать?

С помощью пошаговой инструкции от автора программы «Лучше совершенства». Чтобы проверить на деле всё, о чём говорит Элизабет Ломбардо, вам придётся составлять списки и выполнять упражнения, связанные с ведением записей.

Рецензия: «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо

Упражнения интересные и увлекательные, а кроме того, они помогают понять, какие ошибки вы совершаете, пытаясь стать лучше всех на свете. Каждое сопровождается очень подробным примером, основанным на случае из практики автора, чтобы было ясно, как правильно выполнять указания.

Перфекционизм: за и против

Книга даёт возможность посмотреть на жизнь под другим углом. Она не заставляет бросить всё и думать о прекрасном, не отговаривает быть лучше. Только учит правильно воспринимать себя и свои действия, даже если они не дотягивают до совершенства.

Рецензия: «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо

Как настоящий перфекционист, я не могла бы рекомендовать эту книгу к прочтению, если бы не была уверена в её эффективности. И как классический представитель армии вечно недовольных собой людей, только на своё мнение полагаться я не могла. Поэтому отправилась вместе с книгой к профессиональному психотерапевту с просьбой прокомментировать методики и приёмы, которые использует автор. Эксперт подтвердил: так работают специалисты, а упражнения подходят для домашнего использования.

«Лучше совершенства», Элизабет Ломбардо

купить на litres.ru Купить на amazon