Неделю назад корейское издание Business Korea опубликовало утечку о выходящем жестком диске PM1633a компании Samsung. Это важно потому, что емкость этого диска составляет 16 терабайт. Но самое впечатляющее то, что это лишь начало.

PM1633a — это SSD, и, в отличие от дешевых и более традиционных жестких дисков, его стоимость будет фантастической. Самый большой SSD, который можно купить на данный момент, стоит $6 000 (тоже Samsung), а его емкость составляет 4 терабайтa.

Таких объемов Samsung удалось достичь из-за использования технологии V-NAND, разработанной в компании. В отличие от NAND-дисков, слои флеш-памяти расположены вертикально. Это позволило уместить в один диск 24 слоя. В 2014 году число увеличилось до 36. Будущий PM1633a имеет 48 слоев.

16 терабайт — это действительно много. На таком диске можно хранить 3 000 Blu-Ray копий фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Впрочем, вы вряд ли увидите смысл в диске такого объема и будете готовы за него заплатить. Однако такая технология будет полезна в корпоративном сегменте и для наполнения серверных мощностей.

Но президент аналитической компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд считает иначе:

Мы ожидаем, что через 3–5 лет такие SSD будут стандартом для ноутбуков.

По мнению Мурхэда, диски таких объемов перевернут многие отрасли. Он считает, что память и дисковое пространство — это единственные ограничения, которые сдерживают сферы биотехнологий, дизайна и, самое главное, искусственного интеллекта.

Но многие эксперты не считают прорыв Samsung таким уж большим. Они гораздо более заинтересованы в технологии Intel под названием 3D XPoint (произносится как crosspoint).

Ячейки 3D Xpoint под микроскопом
Ячейки 3D XPoint под микроскопом.

В отличие от дисков, которые полагаются в хранении информации на транзисторы, в 3D XPoint используются микроскопические сети проводов, которые управляются селектором. В результате диск может записывать информацию в 1 000 раз быстрее NAND дисков и в 10 раз плотнее DRAM — памяти, которую компьютеры используют для хранения временной информации.

Intel объявила, что продуктов на 3D XPoint не стоит ждать до следующего года, но когда они появятся, они смогут трансформировать некоторые индустрии в нечто, что мы пока не можем даже представить.

(via)