За последние несколько недель курс рубля к доллару/евро резко обрушился: 71 рубль за доллар и 82 рубля за евро. По мнению аналитиков, в ближайшее время изменений не предвидится, так как курс во многом зависит от цен на нефть. Она, в свою очередь, дорожать также не будет. В связи с этим местные компании вынуждены поднимать цены на импортную технику, закупки которой как раз проходят в иностранной валюте.

По информации агентства Interfax, ряд российских ритейлеров будет вынужден поднять цены на технику на 10–14%. Представитель компании «Евросеть» отметил, что подорожание не будет резким — ритейлеры попытаются растянуть его на 2–3 месяца, чтобы оно было менее заметным для покупателей.

«Мы не думаем, что рост в рознице будет быстрым. Это будет каждые несколько недель — на копеечку», — президент «Евросети» Александр Малис.

Пресс-служба компании «Связной» подтвердила, что рост цен будет проходить на фоне падения курса рубля: будут меняться закупочные цены на гаджеты, что и отразится на конечной стоимости устройств для покупателей. Алексей Сердюченко, вице-президент по закупкам «Эльдорадо», также говорит о возможном повышении цен на гаджеты: «Учитывая текущую ситуацию, рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время».

Стоит добавить, что изменение курса рубля также может повлиять на стоимость официальной техники Apple. В прошлом году гаджеты дорожали два раза, рост в итоге составил почти 100%. Весной этого года ценники немного откатились, но тогда курс был на уровне 56 рублей за 1 доллар. Поэтому есть вероятность, что будущие iPhone 6s и iPhone 6s Plus поступят в РФ уже по новым ценам.