Высокоэффективные кардиотренажёры

Гребной тренажёр

Гребной тренажёр считается самой эффективной машиной для кардио, но, к сожалению, редко встречается даже в хорошо оборудованных залах. Если в вашем есть такой — почаще им пользуйтесь. Во время работы на гребном тренажёре задействовано всё тело, и 10 минут интервальной тренировки утомят вас так же, как тяжёлое многосуставное упражнение вроде приседа или одной из многочисленных разновидностей тяг штанги.

Беговая дорожка

Самый нелюбимый кардиотренажёр, при этом наиболее распространённый: встречается практически в каждом зале. Дорожки, если у вас нет проблем с коленями или позвоночником, — органичный инструмент для борьбы с лишними килограммами. Их часто критикуют из-за «неэффективности». Чтобы инструмент работал на полную, не нужно смотреть сериалы, выполняя кардио. Сочетайте спокойный бег со спринтом в рамках одной тренировки, выберите подходящий угол наклона, и вперёд.

Степпер-лестница

Ещё один прекрасный инструмент, имитирующий подъём по лестнице. Используйте степпер, чередуя его с беговой дорожкой. Это очень эффективный кардиотандем. Если чувствуете, что восхождение даётся вам легко, не держитесь руками за поручни.

Велосипед Airdyne

Вот ещё один тренажёр, эффективность которого стала, с позволения сказать, легендой калифорнийских спортзалов. Чем сильнее вы жмёте на педали, чем быстрее вращаете их, тем скорее крутятся лопасти «колеса» и тем большее напряжение вам нужно преодолеть.

В России такие тренажёры есть в нескольких крупных фитнес-сетях. Если вы занимаетесь в одном из клубов, администрация которого приобрела такой тренажёр, бросьте себе вызов сделать несколько интервалов: 30 секунд интенсива и 1 минута динамичного отдыха. Похожая схема показана вот на этом видео:

Классический велотренажёр

На классическом велотренажёре, в отличие от Airdyne, крутить педали можно не только в высокоинтенсивной манере, но и в течение длительных сессий. В частности, если у вас нет обыкновенного велосипеда, можно выделить отдельный день и проехать на тренажёре несколько десятков километров, проведя в зале пару часов. Такое кардио запомнится надолго.

Наименее эффективные кардиотренажёры

Лежачий велосипед

Лежачий велосипед был создан для реабилитации больных после инсульта или лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата: для названных групп он подходит идеально. Но если мы говорим о полноценном кардио, такой аппарат бесполезен: при его использовании работает лишь голеностоп и частично бёдра. Ни о какой интенсивности в тренировках здесь не может быть и речи.

Эллипс

Любимый многими эллиптический тренажёр также считается низкоэффективным. Во-первых, выполняемые движения неестественны. Во-вторых, войти в пульсовый диапазон эффективного сжигания калорий можно лишь на околомаксимальных скоростях эллипса. Отдача от тренажёра низкая, а травмоопасность всё равно сохраняется — таким тренировкам лучше предпочесть бассейн.

Лыжный тренажёр

В случае, если вы не занимаетесь лыжным спортом, а рассматриваете лыжный тренажёр в качестве замены кардио, это не лучший вариант, и вот почему. Во-первых, похожие движения можно делать в кроссовере — он есть практически в любом зале. Во-вторых, движения на лыжном тренажёре также довольно неестественны и редко выполняются в повседневной жизни.

В зависимости от того, какую цель вы преследуете, посещая спортзал, выбирайте соответствующее оборудование. Если тренировки для вас — разновидность отчётности, взбирайтесь на лежачий велосипед, включайте новую серию «Игры престолов» или другого сериала и наслаждайтесь сюжетом. Если же вам нужен реальный результат — не жалейте себя, вставайте на беговую дорожку или садитесь за греблю. Пока с вас не сойдёт семь потов, уходить из зала рано.