Исследования учёных Бирмингемского университета, Англия, показали, что музыка является эффективным помощником при выполнении монотонной работы. Будь то бездумная проверка электронной почты или заполнение таблицы, наличие музыки способствует повышению скорости выполнения подобных задач.

Если же речь заходит о сложной, творческой, интеллектуальной работе, требующей активного участия мозга, то любая музыка уже не подойдёт. Тут нужен особый плей-лист.

Звуки природы

Недавние исследования учёных из Политехнического института Ренсселера показали, что присутствие «природных элементов» в музыке повышает общее настроение и помогает сосредоточиться.

Звуки природы подобно белому шуму хорошо маскируют человеческую речь, на которую мы легко отвлекаемся, а также положительно влияют на когнитивные функции и концентрацию. Благодаря природным звукам общая удовлетворённость испытуемых во время работы стабильно росла.

Кстати, помимо щебетания птиц и звуков дождя, которые чаще всего ассоциируются с природными, благотворный эффект вызывает журчание ручья. Согласно тем же исследованиям, шум горного потока также входит в разряд способствующих повышению внимания звуков.

Не имеет значения, будете вы слушать запись исключительно звуков природы либо включите музыку, содержащую в себе эти элементы: положительный эффект дадут оба варианта.

Найти звуки природы достаточно просто по соответствующему запросу, например, на YouTube.

Любимые песни

У каждого из нас найдётся определённое количество треков, которые нравятся нам больше остальных. Составлять такой плей-лист полезно, ведь именно любимая музыка помогает многим из нас работать лучше. К такому выводу пришла и Тереза Лисиюк (Teresa Lesiuk), работающая в рамках программы музыкальной терапии в университете Майами:

Стресс вынуждает нас принимать поспешные решения, а зона внимания при этом значительно сужается. Улучшение настроения через музыку позволяет смотреть на вещи шире и рассматривать больше вариантов.

Интересно то, что любимая музыка оказывает наибольший эффект в случаях, когда человек ещё не стал профи в своей работе: прослушивание любимых композиций позволяло таким испытуемым выполнять задачи быстрее и генерировать лучшие идеи.

Музыка, которая вам безразлична

Восприятие окружения меняется от человека к человеку. Это подтверждают исследования одного тайваньского университета. Определённое количество людей при прослушивании наиболее и наименее привлекательной для них музыки реагируют понижением концентрации. Это как раз тот случай, когда, услышав любимый трек, вы забываете обо всём и полностью уходите в него. Если вы наблюдаете у себя схожую реакцию на любимую и ненавистную музыку, то включайте максимально нейтральные композиции, не вызывающие у вас выраженных эмоций.

Инструментальная музыка

Слова отвлекают. По данным исследований Cambridge Sound Management, винить за падение производительности весь шум в целом нельзя. Именно слова отвлекают нас, потому что человек, слыша речь, неизбежно переключается с текущего занятия и начинает прислушиваться к теме разговора. Такова наша социальная природа, и данному явлению оказались подвержены 48% испытуемых.

Нас могут отвлекать любые произнесённые слова независимо от того, слышим мы их в офисном шуме или в играющей в наушниках песне. Вы же замечали, как иногда вы ловите себя вслушивающимся в текст трека? Это именно тот случай. Склонным к залипанию на текстах поможет инструментальная музыка. Нет слов — нет отвлечения.

Музыка барокко

Эффект от прослушивания музыки зависит от её темпа. Канадские исследователи обнаружили, что испытуемые лучше сдают IQ-тесты под более динамичную музыку, и фаворитом здесь является музыка эпохи барокко. К такому же выводу пришли группы исследователей из университета и госпиталя Балтимора, а также университета Филадельфии. Музыка барокко действительно помогает лучше работать.

Другое исследование учёных малайзийского инженерного колледжа выявило заметное снижение стрессовых ощущений и признаки физической релаксации при прослушивании музыки с темпом в районе 60 ударов в минуту. В музыкальном лексиконе такому темпу примерно соответствует термин «ларгетто».

Средняя громкость

Идеальная громкость — средняя громкость. К такому выводу пришли учёные сразу четырёх университетов: исследования выявили положительное влияние прослушивания музыки при умеренной громкости на творческое мышление.

Согласно этим исследованиям, как умеренная, так и громкая музыка помогает абстрактному мышлению, однако излишняя громкость мешает мозгу обрабатывать информацию.