Знакомство

Честно говоря, поначалу я тревожился. Не сочтите меня параноиком или трусом, но в тот момент я двояко относился к перспективе завибрировать собственным черепом. Так получилось, что знания о технологии костной передачи звука обошли меня стороной. Я довольно смутно представлял, как всё это будет ощущаться, а потому наушники остались на столе. Сначала надо залезть в интернет и почитать.

IMG_4688

Оказалось, что технология эта не новая. Её применяют давно, в том числе и в медицине при нарушениях слуха. Кости черепа сами по себе передают звук во внутреннее ухо. Таким образом человек с определёнными нарушениями слуха получает возможность хоть как-то что-то слышать. Ещё на явлении костной проводимости строятся средства связи для водолазов. По такой же технологии работает передача звука в Google Glass, но с ними я ещё не успел познакомиться. Ну что же, это будет первый опыт.

IMG_4649

Вот так Aftershokz Bluez 2 располагаются на голове. Ушные каналы остаются открытыми и свободными, а наушники прижимаются к скулам, чуть ниже виска.

IMG_4651

Ободок жёсткий, но давление нельзя назвать сильным. Ощущения явной сдавленности нет.

IMG_4683

Процедура синхронизации со смартфоном стандартная. Зажимаю кнопку, нахожу в списке Bluetooth-устройств Bluez 2, спариваю и запускаю музыкальное приложение.

IMG_4679

Надеваю наушники, снова боюсь, снимаю наушники, включаю музыку на самой низкой громкости и, держа девайс в руках, начинаю прислушиваться. Он вибрирует!

Первые ощущения

Ладно, хватит. В плей-листе Lindsey Stirling, я надеваю наушники и… слышу музыку. Тихонько, ведь громкость на минимуме, но слышу. Чуть-чуть прибавляю, пытаюсь разобраться в ощущениях.

Я не знаю, как вам это передать. О звуке вообще сложно говорить, ведь он очень субъективен. Тут ещё и несколько аудиофилов наверняка притаились в комментариях, чтобы порвать меня за отличное от их мнение. Но я постараюсь. Музыка как бы сразу и везде. Она вроде не совсем тут, чуть вдали, не в твоих ушах, потому что уши остаются свободными, но и одновременно в твоей голове. Высокие и средние частоты окружают, а низкие буквально в тебе.

Если сосредоточиться на осязании, то чувствуются едва уловимые вибрации на коже. При значительном увеличении громкости эффект усиливается, и ободок как будто слегка тебя щекочет. Это забавно.

Разочарование

Выставив высокий уровень громкости, я заметил, что коллеги в офисе редакции начали на меня поглядывать. Ага, музыку слышно! Я снял наушники и откровенно разочаровался. В моих фантазиях все эти звуки транслировались прямо в череп, только мне, и оставались незаметными для всех вокруг. Но реальность оказалась прозаичнее. Я не знаю, что у Bluez 2 внутри, но, по всей видимости, там есть и обычные динамики, которые испускают средние и высокие частоты через вот эти отверстия в корпусе.

IMG_4676

Отверстия с трёх сторон, и благодаря этому одновременно создаётся ощущение звука вокруг, но кажется, что музыка чуть дальше.

IMG_4671

По костям идут только низкие частоты, и в сравнении со средними и высокими они идут слишком хорошо.

Эффект легко проверить, чуть оттянув наушники в стороны, чтобы они перестали плотно прилегать. Все низы тут же исчезают. Значит, они правда передаются через череп. Видимо, поэтому басы и ударные такие сочные и чёткие.

Получается некий контраст, неоднородность слышимого диапазона, из-за чего звук кажется не таким, неестественным. Это ощущение не покидало меня весь первый час прослушивания.

В транспорте

Вечером я поехал домой, и это была отличная возможность протестировать Bluez 2 в общественном транспорте.

Я слышал всё, что происходит в автобусе. Даже сопение сидящей передо мной бабушки. При этом я слышал и музыку. Я полностью сосредоточился на этом необычном ощущении, из-за чего мой мозг начал тревожиться. Всё накладывается, я слышу слишком много одновременно!

Потом я расслабился, и всё стало замечательно. Сделал музыку погромче, про себя извинившись перед окружающими пассажирами, и продолжил следить за некоторой неестественностью звучания.

Осознание

Неестественность. Неестественность. Неестественность. Этот субъективный недостаток, который померещился с самого начала знакомства с наушниками, не покидал меня два дня. И только на третий день я раскусил этот гаджет, попутно развеяв собственные претензии к нему.

Обычный тротуар, я иду, очень далеко позади раздаётся характерный визг тормозов. Событие произошло действительно далеко, так как, обернувшись, я ничего не увидел. Иду дальше и думаю: «Надеюсь, там никто не пострадал. Хорошо, что я слышу всё вокруг, музыка ведь довольно громко играет… стоп! Музыка! Наушники на мне, а я ориентируюсь в пространстве и происходящем вокруг просто великолепно. Да и музыка звучит великолепно!».

Ровно в тот момент, когда я перестал думать о необычности наушников, они зазвучали для меня нормально. Предвзятость и ожидание чего-то такого сыграли со мной злую шутку, но теперь всё прошло. Я наслаждаюсь музыкой и идеально слышу окружающий мир.

Город

По данным ГИБДД, всего за первое полугодие 2015 года на дорогах РФ произошло 24,3 тысячи ДТП с участием пешеходов, в них пострадало почти 22,7 тысячи человек и погибло 2,8 тысячи.

Охренеть статистика, особенно когда в ней приводится мерзкое уточнение:

Каждый третий пешеход, получивший травмы в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах России с начала 2015 года, а также каждый шестой погибший были сбиты в зоне пешеходного перехода.

Заниматься спортом на улицах города, будь то бег или велосипед, опасно. Даже ходить тут опасно. Поэтому я давно отказался от затычек, создающих вакуум и полный отрыв от происходящего вокруг. И по этой же причине Aftershokz позиционирует Bluez 2 как спортивные наушники для города. Иногда необходимость слышать не только музыку становится синонимом жизни и единственным шансом попытаться спасти себя. Это печально, но такова городская реальность.

Ливень

Попав под сильный дождь, я намеренно оставил наушники на голове. Честно говоря, я забыл прочитать описание и характеристики от производителя, а потому не знал, являются ли Bluez 2 влагозащищёнными или нет. Будь что будет. Всё равно наушники не мои, меня только попросили временно побыть «лётчиком-испытателем». Если что-то случится, я скажу, что они утонули. Не уверен, можно ли сравнивать пот и дождь, но важнее то, что наушники не умерли и продолжали исправно работать. Уже дома я нашёл в спецификациях защиту от пыли и воды уровня IP55.

IMG_4695

IMG_4696

IMG_4700

ТТХ

Тип наушников беспроводные
Тип крепления затылочная дужка
Технология передачи звука на основе костной проводимости
Режим звука стерео
Диапазон 20 Гц — 20 кГц
Максимальное звуковое давление 100 дБ
Встроенный микрофон есть
Чувствительность микрофона 41 дБ
Тип подключения Bluetooth v. 3.0
Поддерживаемые профили Advanced Audio Distribution Profile (A2DP)
Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP)
Headset Profile (HSP)
Hands-Free Profile (HFP)
Радиус действия до 10 м
Аккумулятор литий-ионный
Время работы до 6 ч воспроизведения музыки
Время зарядки до 3 ч
Цвет чёрный, зелёный, красный
Размер и вес 15,24 × 15,24 × 6,1 см, 41 г
Защита IP55

Заключение

Друзья и знакомые, видевшие меня в этих наушниках, спрашивали о предназначении странного устройства. Распознавшие предназначение аксессуара задавали вопрос о стоимости, ожидая услышать запредельную сумму. С ценой всё лучше, чем вы могли бы подумать: Aftershokz Blues 2 стоят $100. За столь космический оригинальный девайс вполне сносно, да и сравнивать особо не с чем.

При этом наушники нельзя назвать чемпионом по звуку. К ним нужно привыкать. Нужно заставлять себя не думать о том, что на твоей голове что-то совершенно необычное. В противном случае вы повторите мой опыт и будете ощущать неестественность звука, которой в них на самом деле нет.

Привлекать внимание и удивлять друзей-гиков? Да, конечно, с этой задачей Bluez 2 справляются отлично.

IMG_4685

Громко слушать музыку в офисе или в транспорте? Нет, ни в коем случае, слышимость для окружающих очень высокая.

Наиболее рационально рассматривать эти наушники именно так, как позиционирует их производитель: комфортная беспроводная гарнитура для спорта и жизни в техногенной среде. Слушать музыку, не переставая слышать опасности города.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.