Давайте вспомним, о чём шла речь в предыдущей статье о силе воли. Как мы уже знаем, она поддаётся тренировке, хоть и сначала этот процесс кажется нам абсолютно нереальным. Но я знаю на собственном опыте, что это не так. Сила воли и впрямь, как мускул, при должном внимании к себе начинает неуклонно расти, вернее сказать, накапливаться, будто миллиамперы в аккумуляторной батарее.

Вернёмся к уже данному нами силе воле определению: это способность человека успешно справляться с задачами, решать самому, быть чему-то или не быть. Волевая личность, как правило обладающая высоким уровнем внутренней мотивации, будет отстаивать свои решения, даже наткнувшись на серьёзное несогласие с собственной позицией у оппонента. Напротив, слабохарактерному человеку психологически проще поскорее сдаться на милость победителя.

За какой бы жизненный аспект мы ни брались всерьёз, будь то здоровое питание, продуктивность или увеличение скорости письма, нам в первую очередь придётся вступить во внутреннюю борьбу с самим собой. А это, как известно, наш самый опасный противник. Учитывая полученные ранее знания, подытожим: идя наперекор собственным желаниям, мы постепенно тратим наши волевые запасы.

Благодаря силе воли мы можем сосредоточиться на приоритетных вещах и работать, не отвлекаясь практически ни на что, пока дело не будет сделано.

Чисто технически сила воли играет в основном вспомогательную роль в большинстве наших основных жизненных сценариев, однако она же и является главным компонентом успешности.

Итак, если отнестись к силе воле как мышце, которую можно и нужно регулярно тренировать, то она становится мощнее и позволяет нам заниматься действительно важными для нашей жизни задачами.

По несчастью или к счастью, в нашу жизнь вошли и стали неотъемлемой её частью смартфоны, фастфуд и социальные сети, без которых некоторым из нас (о ужас!) спокойно уже не живётся. Всё бы ничего, да вот только эти вещи незаметно, час за часом и день за днём ослабляют нашу способность бороться за место под солнцем.

Поэтому, когда нам по-настоящему нужно собраться с мыслями и взять волю в кулак, чтобы начать работу над новым проектом, выучить JavaScript, а может быть, и вновь похудеть килограмма на три-четыре, к нам приходит печальное осознание факта: силы уже не те…

Не спешите расстраиваться: дорогу осилит идущий.

Как избавиться от сомнений, мешающих нашей самореализации

1. Ешьте здоровую пищу

Наш мозг — один из самых важных жизненных органов, связанных с правильной работой функций всего организма.

Если относиться к своему телу как к мусорному ведру, то нечего и мечтать о том, что ваш мозг порадует вас ясностью и свежестью мышления.

Кстати, и сила воли от этого тоже ослабеет, так что и решения вам будут даваться сложнее.

На просторах Сети можно найти немало информации о том, как правильно питаться. Более того, это «немало» растёт в размерах со скоростью света, настолько быстро, что выделить без сомнения ценные знания становится очень сложно, если не невозможно вовсе.

Что касается питания, то в этой статье я приведу рекомендации небезызвестного американского писателя и апологета продуктивности Тимоти Ферриса (Timothy Ferris). Феррис советует по возможности избегать употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб и некоторые виды пасты, и всех типов жареной пищи во время рабочего дня, отдавая предпочтение здоровому перекусу.

При этом в состав каждого такого ланча обязательно должны входить блюда, содержащие протеин (яйцо без желтка, куриная грудка или отварная индейка), бобовые (чечевица, фасоль) и, конечно, овощи (шпинат, спаржа, горох и обычный летний салат).

Кроме того, не забывайте и том, что человек на 90% состоит из воды, поэтому пейте побольше. Но это ни в коем случае не должны быть сладкие напитки и алкоголь.

И, наконец, принимайте витамины и необходимые организму биодобавки: кальций, магний, альфа-липоевую кислоту и экстракт листьев зелёного чая.

2. Занимайтесь физкультурой

http://bossfight.co/

Давайте снова вспомним народную мудрость: в здоровом теле — здоровый дух. В идеале у вас должна быть возможность периодически работать из положения стоя в течение дня, а также уделять минимум минуту тому, чтобы размяться.

Не обязательно вступать в клуб по спортивному троеборью (хотя это отличная идея) или пауэрлифтингу, чтобы стать крепким физически. Но быть активнее и подвергать своё тело умеренным нагрузкам следует каждому.

Привыкли пользоваться лифтом? Начинайте практиковать пешие подъёмы и спуски. Добираетесь домой на транспорте? Найдите возможность закончить работу пораньше, чтобы прогуляться пешком.

Эти нехитрые действия помогут сжечь побольше съеденных вами калорий и прибавят вам жизненной энергии.

Если вы пишете тексты, вы удивитесь, насколько легче думается после хорошей прогулки. Да, Стив Джобс был прав насчёт явной пользы ходьбы.

3. Хорошо высыпайтесь

Давайте признаем: кичиться тем, как мало вы спите и как много при этом успеваете, уже не модно. Недосып, то есть сон продолжительностью менее семи-восьми часов в сутки, приводит к тому, что наш мозг начинает работать вполсилы, как будто бы вы пропустили стаканчик-другой чего-нибудь горячительного. А это, согласитесь, не очень по-волевому, правда? Кроме того, это прямая дорога к неврастении.

А ещё есть данные, которые позволили сделать вывод: люди, которые спят меньше, чем нужно, и доход имеют меньший. Такие дела!

Посему будьте ответственны. Хотя бы за час до отхода ко сну отключите мобильный, закройте ноутбук, примите витамины и приготовьтесь выспаться как следует. Надеюсь, вы понимаете, что отсутствие в вашей спальне телевизора — обязательное условие здорового сна. Даже если вы умудритесь проспать, продуктивность будет выше.

4. Медитируйте

http://bossfight.co/

Медитация учит нас концентрироваться на каком-то конкретном процессе в организме, например дыхании или сердцебиении. Фишка в том, что, сидя в полной тишине и фокусируясь на чём-то вроде дыхания, мы также невольно приучаем своё тело и разум действовать сообща, тренируя способность сосредотачиваться тогда, когда это нам необходимо, невзирая на любые отвлекающие факторы вокруг.

Поначалу я отнёсся к этому положению скептически, но оно действительно работает. Теперь я взял за правило медитировать по 10–15 минут каждое утро после того, как проснусь. Если вы не имеете представления о том, как это правильно делается, попробуйте скачать приложения, созданные как раз для этих целей: Calm или Headspace.

Но не торопитесь. Просто обладать силой воли недостаточно.

Научитесь не полагаться во всём на одну лишь силу воли

Если хотите успешно продолжать работу над своим личностным ростом, учитесь использовать силу воли экономно. Иначе в нужный момент её запасов может не хватить для достижения какой-нибудь великой цели.

Итак, нашим следующим этапом работы над собой станет тренировка контроля использования ваших внутренних ресурсов, которые нам нужны для выполнения как повседневных, так и эпизодических, так сказать, задач стихийного характера.

1. От частей к целому

В чём идея? Она проста: условно разделите некую большую задачу на набор подзадач поменьше, выполнить каждую из которых по отдельности не составит для вас значительных усилий в единый момент времени. Почему это важно? Объясняем. Злейший враг силы воли — это большая проблема, которая появилась на горизонте, словно Змей Горыныч из древнерусской былины, закрыв собой солнышко.

Страшно? Так и есть, нас зачастую пугают объёмы предстоящей работы. Это происходит по чисто психологической причине, как говорится, у страха глаза велики. Надо понимать, что заработать, скажем, миллион за месяц или два — задача нереальная. Однако сама по себе эта идея вполне реальна, если подойти к ней с умом и стремиться к ежемесячному заработку, равному примерно сорока тысячам, тогда на получение этой суммы уйдёт приблизительно два года.

Суть цели та же, и мы её ещё не достигли, но мысленно уже стали к ней ближе. Таким образом крупные затеи и проекты получают шанс стать воплощёнными в жизнь, а не пылиться на «антресолях» нашей головы долгие годы. Приучайте себя мыслить в таком ключе: чем страшнее цель, что маячит впереди, тем больше силы воли вам может понадобиться, чтобы тронуться с места и приступить к её достижению.

Резюмируем:

  1. Делим «пирог» вашей цели на восемь-десять кусков, «прожевать» которые будет вам по зубам.
  2. «Пристреливаемся» по времени, которое уйдёт на достижение результата.
  3. Приступаем к работе.

2. Обзаведитесь своими собственными привычками

жизнь

Мы знаем: вся наша жизнь состоит из мелочей, казалось бы, не столь значительных. Но это не так: наши привычки, действия, которые мы совершаем изо дня в день и из года в год, и формируют наш стиль жизни. Мы — это то, о чём мы думаем, что мы едим, что читаем и с кем общаемся. В общем-то, это хорошая новость.

Мы привыкли не задумываться над многими вещами, алгоритм выполнения которых наш организм разучивал на протяжении всей нашей жизни. Согласитесь, чтобы почистить зубы или принять душ, мы не станем изучать подробную инструкцию — всё известно и так. Однако, собирая икеевский комод или перебирая «звёздочку» на велосипеде, без подробных директив вы рискуете провозиться несколько часов впустую.

Но людям свойственно обрастать и не очень полезными привычками. Это может быть пончик, съеденный в довесок к вашему обеду, или привычка переводить будильник каждые три минуты вперёд, чтобы поваляться в постели. Чем больше таких вещей мы проделываем не задумываясь, на автомате, тем больше новых привычек приобретаем.

А что, если приучать себя к правильному?

Если бы все так и делали, то умудрялись бы приберечь немало силы воли. Она пригодится для действительно нужных и важных действий, которые тоже можно выполнять на уровне инстинкта. Убедите себя в мысли, что каждое утро будете вставать пораньше, чтобы побегать в парке или позаниматься йогой. Когда вы привыкнете к этой мысли, приступайте к её претворению в жизнь, пока эта мысль ещё не утратила своей актуальности. В итоге, если вы сможете продержаться хотя бы 20 дней, не давая слабины и не филоня, ваш мозг включит утренний бег в список действий номер один, а запас силы воли будет оставаться на прежнем, достаточном уровне.

Итак, алгоритм:

  1. Определите, чего бы вы хотели достичь.
  2. Выделите пункты списка, требующие волевых усилий с вашей стороны.
  3. Подумайте, что можно было бы превратить в привычку.

3. Будьте на позитиве

Жизнь не всегда кажется нам лёгкой и полной радости, бывает, что какие-то события надолго выбивают из колеи. Грустная новость в том, что сила воли от этого не выиграет дополнительных для себя ресурсов. Почему? Да потому, что нам присуще постоянно думать о проблемах, если они возникли, прокручивая в голове возможные варианты их решения. Люди, регулярно пребывающие в состоянии стресса, подвержены мимолётным слабостям разной степени тяжести: от лишней чашки кофе до пятичасового «загула» по торговым центрам.

Поэтому обратимся к проверенным способам, доказывать эффективность которых нам уже не придётся.

Размышляя о нашем бренном существовании в позитивном ключе, мы существенно упрощаем себе жизнь и делаем её лучше.

Есть один приёмчик, действенность которого подтверждена учёными умами. И сейчас я вам о нём расскажу.

Чтобы внести в жизнь побольше радости, попробуйте каждое утро, открыв глаза после сна, задаваться следующими вопросами:

  • Каким трём вещам в своей жизни я могу быть рад прямо сегодня?
  • Что может сделать мой день поистине счастливым?
  • Что я привык принимать как данность?
  • В чём мои личные преимущества?

А ещё я советую вам завести что-то вроде бортового журнала, чтобы задаваться вопросами вошло в привычку по-настоящему. В идеале делать записи следует как утром, так и перед сном.

Что теперь?

Итак, если вы уже вдохновились, готовы приступить к делу и начать волевые тренировки, то вот вам несколько практических советов для быстрого старта:

  1. Постарайтесь понять, какой аспект вашей жизни требует прямого волевого вмешательства. Это избыточный вес? Или непостоянный доход? Может быть, это проблемы со сном? Главное, помните: не стоит хвататься за всё и сразу.
  2. Медитируйте. Хотя бы по 10 минут каждое утро.
  3. Ложитесь спать на час раньше обычного и не засыпайте с мобильным телефоном в руках.
  4. Ведите журнал событий, внося в него записи о том, что может порадовать вас, каждое утро.
  5. Задайтесь одной большой целью, разделив её на восемь-десять достижимых этапов.
  6. Подумайте, какие ежедневные действия смогут постепенно укрепить вашу силу воли.

Будьте последовательны и проявите хоть немного упорства, тогда всё получится.

Viam supervadet vadens!