1. Научитесь печатать вслепую правильно

Если вы уже много лет используете компьютер, скорее всего, вам удаётся значительную часть времени не подглядывать на клавиатуру, чтобы набрать текст. Однако, если вы приучили себя печатать вслепую неправильно, скорость и точность набора могут быть не слишком высокими.

Отработайте технику слепого десятипальцевого метода с помощью тренажёров:

Игры по набору текста очень увлекательны — многие участники замечают постоянное желание набирать тексты.

Лично мне удалось научиться слепому десятипальцевому методу ещё в школе, когда клавиши на моём стареньком ноутбуке Dell совсем стёрлись. Я просто нарисовала схему клавиатуры и набирала тексты, поглядывая на неё как на шпаргалку.

2. Купите удобную клавиатуру

При выборе клавиатуры обращайте внимание не на внешний вид, а на удобство. Не стесняйтесь попробовать разные модели в деле прямо в магазине и выбирайте наиболее удобную для себя. Обратите внимание на такие аспекты, как:

  • Расстояние между клавишами. Оно должно быть таким, чтобы не нажимать случайно соседние клавиши и в то же время чтобы не приходилось слишком тянуться пальцами к нужной клавише.
  • Высота клавиш. Слишком низкие клавиши приводят к залипаниям и повторам символов, а слишком высокие требуют чрезмерных усилий для нажатия.
  • Форма клавиатуры. Эргономичные клавиатуры обеспечивают более удобное положение рук, но если у вас нет возможности всегда работать на одной клавиатуре, то лучше использовать стандартную прямоугольную.

3. Не отвлекайтесь

Этот совет прост: для повышения точности нужно быть более сконцентрированным. В этом вам помогут наушники, техника Pomodoro и регулярные перерывы в работе.

Если слушаете музыку, выбирайте треки без текста. Попробуйте работать под шум. Во время написания текстов я всегда слушаю один и тот же набор Noisli.

4. Не смотрите на набираемый текст

Когда вы видите свои ошибки, вы отвлекаетесь и возвращаетесь назад. Это приводит к новым ошибкам. Поэтому старайтесь реже смотреть в окно текстового редактора. Смотрите только на исходник или вообще закройте глаза, если печатаете «из головы».

Возьмите в привычку исправлять ошибки не по мере их появления, а после завершения логического блока текста. Отключите подчёркивание слов с ошибками и используйте инструменты для проверки орфографии вашего текстового редактора по завершении работы над текстом.

5. Не разгоняйтесь

Если вы часто ошибаетесь, скорее всего, вы слишком торопитесь. Многие упражнения тренажёров нацелены именно на развитие скорости печати. Однако в случае реальных текстов необходимо найти золотую середину, так как исправление ошибок значительно сокращает итоговую скорость печати и приводит к большей усталости.

Чтобы снизить скорость, попробуйте последить за ритмом: чередование ударов по клавишам должно быть с равномерными промежутками.

6. Держите осанку

Только правильное положение позвоночника обеспечивает ваш мозг достаточным кровоснабжением, а следовательно, лучшей концентрацией и большей работоспособностью. Поэтому выпрямите спину!

Мне помогают регулярные (раз в 2–3 часа) дыхательные упражнения по 3–5 минут. Концентрация на дыхании позволяет очистить мозг для нового этапа работы, а глубокие вдохи и выдохи — избавиться от сутулости.

7. Следите за правильным положением рук

  • Локти. Используйте подлокотники, они должны быть на одном уровне с клавиатурой.
  • Кисти. Держите их округлыми — так учат пианистов. Кисти не должны быть слишком напряжёнными, но и расслабленно опускать на клавиатуру их тоже не стоит.
  • Пальцы. Не следует поднимать их слишком высоко, а после каждого нажатия нужно возвращать в исходную позицию (ФЫВА ОЛДЖ).

8. Делайте упражнения для запястий

Если вам приходится много печатать, руки неизбежно будут уставать. Выполняйте упражнения, которые также помогут предотвратить появление туннельного синдрома и артрита:

  • Вращайте кистями рук.
  • Растягивайте и массируйте пальцы, а также плечевой пояс.
  • Сжимайте эспандер или резиновый мячик.
  • Комкайте бумаги и газеты.

Лично я чаще всего ошибаюсь, переставляя буквы в коротких словах вроде «все» и the. А какие ошибки делаете вы?