В прошлом году Джон Скалли, бывший генеральный директор компании Apple, с легкой подачи которого в 1984 году уволили Стива Джобса, основал компанию Obi Worldphone. Основная специализация — выпуск смартфонов по доступным ценам для развивающихся рынков. Сегодня были представлены первые два.

Сам Скалли представил создание компании Obi Worldphone как желание принести в развивающиеся страны дизайн и качество Кремниевой долины.

На рынке смартфонов доминируют премиум-бренды, которые продают гаджеты по цене от $400 до $1 000 в странах вроде Бразилии. Купить гаджет можно и за $40, и, возможно, он проработает пару месяцев. А возможно, и нет…

Решать проблему бюджетных смартфонов Скалли взялся через анонс двух новинок: Obi Worldphone SF1 и более простой модели SJ1.5. Стоимость гаджетов составляет $199 и $129 соответственно. Основной конкурент — китайские производители, устройства которых занимают 73% рынка бюджетных смартфонов. Побеждать Obi Worldphone будет за счет дизайна своих устройств.

Устройство SF1 получило 5-дюймовый экран с достаточно высоким разрешением (1920×1080) и 443 ppi. Передняя камера на 5 Мп и задняя на 13 Мп, есть вспышка, автофокус и зум. Внутри — 64-битный процессор Snapdragon 615, от 2 ГБ оперативной памяти. На выбор есть версии с хранилищем на 16 ГБ и 32 ГБ.

Версия попроще, SJ1.5, также получила 5-дюймовый экран с разрешением 1280×720. Камера для селфи на 5 Мп и задняя — на 8 Мп. Процессор от MediaTek, 16 ГБ встроенной памяти. Оба гаджета поддерживают 3G, работают с двумя sim-картами. Операционная система — Android Lollipop.

Удивлять рынки, где зарплата составляет несколько долларов в месяц, Obi Worldphone будет именно дизайном своих устройств. Разрабатывал его Роберт Брюннер, основатель дизайн-агентства Ammunition, в портфолио которого есть проекты для Beats. «Новые смартфоны хотя и стоят сравнительно дешево, но при этом выглядят намного дороже своей цены», —уверяет сам Брюннер.

Мы не изобрели смартфоны. Мы просто хотим дать людям очень красивые устройства.

Впрочем, эксперты энтузиазма Скалли пока не разделяют. Цена в $200 за смартфон остается все еще слишком высокой. Когда средств на покупку гаджета нет, дизайн имеет не самое главное значение.

(via)