Исследование Эшли Сэмсон и её коллег Дункана Симпсона (Duncan Simpson), Кендры Кампхофф (Cindra Kamphoff) и Адрианны Лэнглер (Adrienne Langlier) было опубликовано в издании International Journal of Sport and Exercise Psychology.

Исследователи попросили 10 марафонцев совершить пробежку на 7 миль (11,27 километра) или больше. Во время пробежки к их поясу был прицеплен небольшой диктофон с микрофоном. Учёные попросили бегунов комментировать все мысли, которые возникают у них во время тренировки.

Общая продолжительность полученных записей равнялась 18 часам. После анализа выяснилось следующее:

  • 40% мыслей — о скорости и расстоянии. Звучали фразы вроде «Так, склон, не мучай себя, беги медленнее» или «Ещё 32 минуты, и ускорение».
  • 32% мыслей — о боли и дискомфорте. Бегуны сетовали на боль в мышцах и мозоли. Мысли, произнесённые вслух для записи, сопровождались большим количеством нецензурных выражений. У Лори, одной из участниц исследования, во время пробежки заболел желудок.
    Опять холм, *** (чёрт). Болит желудок, я сейчас ***, ***(меня вырвет).
    Лори
  • 28% мыслей — об окружении. Погода, пробки, природа и другие люди. Окружение в основном воспринималось с позитивной точки зрения.

Исследователи хотели не только узнать о мыслях бегунов на длинные дистанции, но и подтвердить тот факт, что во время высоких нагрузок те часто разговаривают сами с собой. В то же время нельзя быть уверенными в результатах эксперимента на 100%: зная, что их слушают, марафонцы могли скрывать некоторые мысли личного характера.