В операционной системе Windows существует встроенное приложение «Ножницы», которое служит для захвата скриншотов и нанесения на них пометок карандашом или маркером. Программа Snip, представленная сегодня Microsoft, имеет более широкие возможности и может быть использована не только для работы со скриншотами, но и для обмена нарисованными от руки набросками.

Главная особенность Microsoft Snip состоит в том, что вы имеете возможность не просто делать пометки на скриншотах или белой доске, но и записать весь этот процесс в динамике, сопровождая его своими голосовыми комментариями.

Microsoft Snip: panel

После запуска программы прежде всего необходимо выбрать источник картинки (область экрана, чистый лист или камера) в появляющейся сверху чёрной панели. Захваченное изображение отправляется во встроенный редактор. Набор инструментов в нём довольно ограничен — только карандаши разных цветов и ластик. Впрочем, этого достаточно, чтобы выделить важные места и сделать необходимые пометки. Кроме того, вы можете сопроводить их своим голосовым комментарием. Для этого нажмите на кнопку с изображением микрофона в левом верхнем углу.

Microsoft Snip: editor

После окончания редактирования перед нами появятся кнопки для просмотра, сохранения и публикации этого скриншота. Вы можете отправить его по электронной почте, опубликовать ссылку любым удобным вам способом или получить код для встраивания в веб-страницу. В последнем случае публикация будет выглядеть примерно таким образом.

Утилита Microsoft Snip может стать прекрасным помощником для всех людей, которым бывает необходимо поделиться своими мыслями, замечаниями, проблемами, креативными находками с сотрудниками или друзьями. Возможность показать процесс редактирования в динамике плюс голосовые заметки позволят гораздо полнее выразить свои идеи, чем при использовании обычных статичных скриншотов.

В настоящее время программа на стадии тестирования, так что в будущем можно надеяться на появление в Microsoft Snip дополнительных инструментов и новых функций. Загрузить утилиту можно здесь.