BlaBlaCar — это сервис, который помогает водителю найти пассажиров и отбить затраты на бензин, а пассажирам — найти водителя и сэкономить. BlaBlaCar ориентируется на междугородние поездки.

Весной я перевёз жену и дочь на каникулы из Екатеринбурга в Серов, тогда же задумался о поездках к ним на выходные. Это 700 километров пути и полторы тысячи рублей, залитых в бак автомобиля. Решением стала регистрация на сайте BlaBlaCar.

Впервые я создал поездку на сайте сервиса BlaBlaCar накануне выезда и не надеялся найти попутчиков. Но за два часа три свободных места оказались заняты. За последующие четыре месяца я сэкономил 17 000 рублей и проехал 6 000 километров. Перевёз 40 пассажиров — столько вмещает рейсовый автобус.

Денис Мальцев и его заслуженный приз
Денис Мальцев и его заслуженный приз

Дорожные истории

Я использую BlaBlaCar как водитель и езжу, чтобы навестить семью. Я знаю, что доеду из Екатеринбурга хоть до Владивостока, хоть до Калининграда и не потрачу на бензин ни копейки. Каждый раз я задаю себе вопрос: «Кто составит мне компанию?». Поездки напоминают путешествие с друзьями. Большинство моих попутчиков — приятные общительные люди, угрюмые молчуны попадаются редко.

В первой поездке со мной ехал 18-летний Илья. Он играет в защите за молодёжку футбольного клуба родного города «Урал», чьи матчи я смотрю девять лет. Мы разговаривали о лимите на легионеров и футбольных агентах.

В другой раз я вёз своих девочек домой в Екатеринбург. Жена попросила взять попутчика, потому что у нас оставалось одно свободное место. Я подъехал к дому Олега и увидел загорелого мужчину с белоснежной улыбкой. По меркам провинциального Серова он выглядел смело: модные брюки и кирпичного цвета мокасины. Жена сказала, что Олег — местный предприниматель. Два года назад он распродал активы, иммигрировал в Италию и занялся садоводством. Из беседы с ним я узнал, что купить дом на 2 гектарах земли в окрестностях Рима дешевле, чем на 20 сотках в окрестностях Екатеринбурга. Мы говорили о способах очистки бассейнов, туристическом бизнесе и ломке русской ментальности за границей. Олег в знак благодарности подарил мне лимон со своей итальянской плантации.

Попутчик Николай уже год использует BlaBlaCar как пассажир. Каждые выходные он ездит маршрутом Екатеринбург — Серов — Екатеринбург. За это время он только три раза покупал билет на автобус. Сервис BlaBlaCar стал для Олега самодостаточным способом передвижения.

Достоинства и детали

Когда понадобится, я поеду с помощью сервиса как пассажир, потому что это выгоднее, чем использовать автобус или поезд. Поездка из Екатеринбурга в Серов на автобусе стоит 850 рублей и длится пять с половиной часов. За это время затекает спина, а от запаха солярки начинает кружиться голова. Поездка на автомобиле с BlaBlaCar стоит 450 рублей и занимает четыре часа. Вы поедете на Mercedes с кожаным салоном или на моём Volkswagen с кондиционером и подогревом сидений, насладитесь прохладой в 30-градусную жару или согреетесь в мороз.

Не все водители и машины идеальны. Пассажиры рассказывают байки о сорокалетних вазовских «шестёрках» с неисправными тормозами. О водителях, которые слушают шансон так, что уши заворачиваются в трубочку. Чтобы избежать таких казусов, сервис BlaBlaCar разработал защиту: после каждой поездки попутчики оставляют друг другу отзывы. Прочитайте их, и вы поймёте, насколько адекватен попутчик, пунктуален ли он, какую музыку слушает, интересно ли с ним разговаривать. А благодаря опции «Только для женщин» девушки путешествуют без присутствия в автомобиле мужчин.

Чтобы ваша поездка стала приятной, я вывел советы как для водителей, так и для пассажиров. Ловите!

7 советов для водителей

  1. Заполните профиль. Пассажиры увидят, с кем и на чём поедут. Вы получите преимущество на фоне безликих предложений других водителей.
  2. Ставьте конкурентную цену. Дешёвые предложения смотрятся привлекательнее. Подходите гибко к ценообразованию. Если времени до начала поездки остаётся немного, снижайте цену.
  3. Прокачайте профиль. Если у вас нет поездок, поставьте цену ниже рыночной. За одну-две поездки вы получите первые отзывы.
  4. Оставляйте отзывы. Так шанс на ответный отзыв увеличится.
  5. Опишите поездку. Откуда выезжаете, где заберёте попутчика, время прибытия, остановитесь ли в пути. Пишите кратко и информативно.
  6. Умейте договариваться. Согласуйте время и место, скажите номер и марку автомобиля. Созвонитесь с пассажиром накануне поездки, чтобы подтвердить планы.
  7. Станьте добросовестным. Приезжайте в условленное место вовремя. Если опаздываете, то предупредите об этом.

7 советов для пассажиров

  1. Заполните профиль. Опытные водители обращают внимание на наличие фотографии и предпочитают пассажиров, которые не скрывают данных.
  2. Подпишитесь на уведомления. Вы получите уведомление сразу, как только водитель опубликует поездку по вашему маршруту.
  3. Читайте отзывы других пользователей. Отзывы — это ваша защита. Вы представите портрет водителя: что за человек, пунктуален ли он, как водит автомобиль.
  4. Созвонитесь с водителем. Вы определите его адекватность и серьёзность намерений.
  5. Узнайте подробнее об автомобиле. Так вы поймёте уровень комфорта, что важно при поездках на дальние расстояния.
  6. Узнайте количество пассажиров. Сидеть втроём на заднем сидении Daewoo Matiz чертовски тесно.
  7. Станьте пунктуальным. Приходите заранее, чтобы поездка точно состоялась.

Удачных поездок с BlaBlaCar!