3D-печать, пожалуй, станет одной из главных технологий XXI века наряду с роботами. Пока все происходит в рамках экспериментов: то напечатают шоколадное печенье, то автомобиль, то женский купальник, то кровеносные сосуды. Однако на уровне домашнего использования все кипит и растет. «МакРадар» подготовил подборку лучших iOS-приложений для всех, кто интересуется 3D-печатью.

MakerBot

С помощью этого приложения можно управлять 3D-принтерами MakerBot Replicator, MakerBot Replicator Mini и MakerBot Replicator Z18: включать, останавливать и возобновлять печать, следить за процессом работы принтера. Модели для распечатывания можно скачать в библиотеке MakerBot Cloud или загрузить цифровой дизайн, найдя его на страницах крупнейшего сообщества энтузиастов 3D-печати Thingiverse, и затем передать на принтер.

MakerBot
Price: Free

MakerBot PrintShop

Еще одно приложение от компании MakerBot. С его помощью обычные 2D-рисунки можно превратить в 3D-конструкции и тут же распечатать на принтере. В библиотеке моделей можно найти различные браслеты, кольца, вазы, чайники, кружки и многое другое. Для создания своего предмета достаточно нарисовать, например, цветок на листе бумаги, сфотографировать его на камеру iPad, и через несколько секунд модель цветка будет готова для распечатывания.

Thingiverse

Крупнейшее в мире сообщество энтузиастов 3D-печати. Работает по лицензии Creative Commons — любой может скачать понравившуюся модель для распечатки. Коллекция моделей потрясающая: от обычных пуговиц и обручальных колец до запчастей для Porsche 928.

Trnio

С помощью этого приложения можно преобразовать фотографии в 3D-модели. Конечно, далеко не все, а в основном неподвижные фигуры и лица, отдельные предметы. Хуже всего получаются модели с использованием стекла, блестящего металла и тонкой ровной пластмассы. Фотографии загружаются в «облако», где они трансформируются в готовые для печати объекты.

Trnio
Price: Free

Cubify

Потенциально очень сильное приложение для модников. Сценарий использования такой: фотографируете понравившиеся вам туфли и затем распечатываете их на домашнем 3D-принтере. Но это, скорее, картинка из ближайшего будущего. Пока возможности приложения скромнее. Это что-то вроде социальной сети с возможностью обмениваться своими 3D-моделями друг с другом. Хороший ход.

Cube Print
Developer: От 3D Systems
Price: Free

3DAround

Без этого приложения не сможет обойтись ни один фанат 3D-печати и Instagram. C помощью 3DAround можно отсканировать тарелки с едой и поделиться полученными фотографиями. Зачем нужно распечатывать на 3D-принтере тарелки с едой, я пока понять не могу. Может быть, это подойдет кафе и ресторанам, которые смогут выставлять дизайны блюд в витринах своих заведений. Апп сделала компания Dacuda, которая сейчас готовит новое приложение для 3D-селфи. Прототип был представлен на MWC-2015.

3DAround
Developer: От Dacuda AG
Price: Free

Morphi

Удобное приложение для моделирования без специальных знаний. В основе — интуитивное создание 3D-форм с помощью движений пальцев по экрану iPad. Есть много готовых шаблонов, форм и инструментов для моделирования. Часть из них бесплатна, часть придется покупать. Есть очень удобная функция подгонки получившейся 3D-формы под марку конкретного 3D-принтера перед печатью. Конечно, реализована поддержка Thingiverse. Модели можно как загружать, так и скачивать.

Morphi
Price: Free+