В общем и целом у невротиков плохая репутация. Не удивлюсь, если вы поверите мне на слово, не подвергая это утверждение ни малейшему сомнению. Прилагательные, применимые к этим людям, кого угодно заставят нахмурить брови без видимой на то причины.

Смотрите сами. Невротики, они:

  • взвинченные,
  • напряжённые (или «напряжные», как ныне модно выражаться),
  • люди настроения.

Их хлебом не корми — дай только на чём-нибудь зациклиться, а уж тогда-то держись: на ваших глазах развернутся действия невиданного масштаба, сравнимые со спецоперацией по спасению Земли от космических захватчиков. Запомните, у невротиков ничего не случается просто так.

К каким определениям ни обратись, все дают понять: быть невротиком не есть хорошо. Вообще, чисто логически, опасения вполне объяснимы. В конце концов, согласно данным исследований Национального центра биотехнологической информации США, подобное нестабильное (это основная характеристика из большинства известных миру определений, относящихся к теме) поведение может представлять угрозу для здоровья человека.

Тем не менее не все учёные умы склонны трактовать это явление сугубо отрицательно. Люди, способные справляться со своей неврастенией без особых усилий и ощутимых потерь, могут извлечь немало плюсов из этого расстройства, в отличие от остальных смертных, у которых всё «нормально».

Как и обещал, давайте разберёмся с терминами, ибо в данном случае это принципиально. Итак, сравним, чем отличаются невроз и невротизм.

Невроз (психоневро́з, невроти́ческое расстройство). Собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Невротизм (нейроти́зм). Черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек. 

Не правда ли, разница между этими понятиями очевидна?

Многие эскулапы считают, что главный отрицательный момент, отравляющий невротикам жизнь, это мнительность. Занимаясь написанием этой статьи, я постепенно утвердился в мысли о том, что я, кажется, невротик. Интернет вторил уже имеющейся у меня на тот момент информации: жизнь невротика замысловата, её события имеют неоднозначный характер. Такой человек попросту не может быть спокойным, с ним всё и всегда плохо. Тем не менее я продолжил копаться в доступной информации и вернул своему лицу улыбку.

Далее я предлагаю вам ознакомиться с несколькими положениями, которые, возможно, опровергнут мифы о зыбкости основ невротического мироздания. Да, и сам чёрт ногу сломит, если попытается разобраться в мотивах поступков и извилистых тропинках мышления тех, о ком сейчас идёт речь. Но оказывается, жизнь невротика — это не обязательно постоянные тревоги, сопровождающиеся перманентно стрессовым состоянием. Она может быть вполне себе позитивной.

Кстати, как по мне, выражение «прожить долгую, счастливую жизнь» и звучит-то невыносимо уныло.

Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю. И если вы не в состоянии понять, что я из себя представляю, слушая мою музыку, что ж, увы…

Курт Кобейн

Итак, вот 10 фактов о настоящей жизни невротиков…

1. Они считают, что плыть по течению — не круто

С достоинством сносить удары судьбы — настоящее испытание для эмоционально нестабильной части населения. Вот почему невротики стараются спланировать каждый свой шаг: сюрпризы не всегда приятны, да и склонны случаться не к месту. Возможно, не париться больше, чем нужно, — исключительно полезный для каждого навык. Но, с другой стороны, привычка быть готовым ко всему постоянно — не всегда плохая привычка. Невротики привыкли справляться с волнением по-своему и даже извлекать из него пользу. Да и вообще, наличие стройного плана действий в голове ещё никому и никогда не вредило.

2. Невротики — верные и внимательные друзья

Невротиков отличает стремление разбираться во всём и уделять особое внимание тому, как к ним относятся окружающие. Такой человек ни при каких обстоятельствах не забудет поздравить вас с днём рождения или повышением по службе. Как раз такой тип поведения получил у исследователей Медицинского центра Университета Рочестера название «здоровый невротизм».

3. Быть невротиком не только вредно, но и полезно

Высокий уровень ответственности в сочетании со склонностью к неврастении даёт своему владельцу несколько приятных бонусов. Вот что об этом думает доктор Николас Туриано (Nicholas Turiano), научный сотрудник кафедры психологии Университета Рочестера:

Люди, склонные к неврастении, как правило, подвержены повышенной тревожности и эмоциональной реактивности. При этом вовсе не обязательно, что эти факторы приведут к негативным последствиям, например повышенному артериальному давлению или гормональному сбою. Излишняя добросовестность позволяет невротикам уберечься от вредных для здоровья реакций организма: конечно, это не избавит их от всех переживаний, но заставит уделить особое внимание своему здоровью.

4. Переживания идут невротикам на пользу

Склонность переживать по поводу и без — не самая лучшая черта человеческого характера, однако «здоровые неврастеники» могут заставить её работать на себя. «Проще говоря, — объясняет доктор Туриано, — волнение является дополнительным источником мотивации справиться с тем, что это самое волнение вызывает».

5. Невротики успокаиваются рядом с любимыми

Считается, что те, кто подвержен стрессу, успокаиваются, оказавшись рядом с любимыми и близкими им людьми. И это вовсе не случайно. Согласно недавним исследованиям, нежные романтические отношения между партнёрами оказывают успокаивающее действие на личность, подверженную приступам неврастении.

6. Каждое решение невротика является судьбоносным

Примите следующее положение как данность и имейте в виду: вне зависимости от сложности выбора, стоящего перед невротиком, это будет непростое решение. Чизкейк или венские вафли взять на десерт? Работать в старом коллективе или воспользоваться предложением нового потенциального работодателя? Неважно. В жизни не бывает мелочей, и у всего есть свои последствия.

7. Невротические состояния могут способствовать увеличению скорости мыслительного процесса

Так считает группа исследователей из Медицинского центра «Даунстейт» при Университете штата Нью-Йорк. Деятели науки провели небольшой эксперимент и выяснили, что люди, обуреваемые сомнениями и опасениями, в некоторых случаях способны показать более высокие результаты в тестах на IQ, нежели те, что подвержены волнению в меньшей степени.

А дело здесь в том, что невротики склонны лучше приспосабливаться к жизни, ведь они стараются избегать неоднозначных ситуаций. И заняты они этим постоянно, что нагружает их мозг дополнительными задачами и заставляет соображать быстрее.

Однако мнение это всё же показалось нам спорным. Ведь есть очень много людей, которые попросту теряются, оказавшись в стрессовой ситуации.

8. Думать не передумать

Говоря о невротиках, можно смело пользоваться словами классика. Горе невротиков — от ума. Эти люди постоянно о чём-то думают, подвергая каждую мысль или событие тщательному анализу. Многих это раздражает, а в результате звучит фраза: «Ты слишком много на себя берёшь». Обидно, человек-то всего лишь помочь хотел.

9. О неизбежности печальной развязки

Подверженные невротическому поведению люди убеждены: стакан всегда наполовину пуст. В студенческие годы я ездил по обмену в США, где на почве музыкальных пристрастий познакомился с Дэнни — парнишкой моих лет, жившим по соседству. Он был задумчивым и мнительным человеком, что, однако, не мешало ему быть отличным другом и собеседником. Короче, он был классическим невротиком.

Так вот, его любимым высказыванием было: «That would be nothing my friend» («Ничего не выйдет, мой друг»). Фраза эта всегда произносилась несколько театрально и звучала столь обречённо, что однажды я переспросил его: «Nothing, really? Why so Danny?» («И впрямь ничего? Почему же, Дэнни?»). Ответ Дэнни мне сразу же очень понравился: «C’mon man… If it would be nothing, you won’t be disappointed» («Да брось, приятель… Если ничего не выйдет, ты не будешь разочарован»).

А что, очень даже удобный подход к судьбе и всяческим её неожиданным поворотам!

Согласно статье, опубликованной в журнале American Psychologist, невротики склонны к проявлению отрицательных эмоций в виде реакции на угрозу, безвыходное положение или серьёзную потерю. Но несмотря на очевидную непродуктивность подобного поведения в непростой ситуации, немного пессимизма может оказаться полезным: жизнь всё же сложна и несправедлива, поэтому и относиться к ней надо более реально.

10. Всё, что не убивает…

…делает нас сильнее. Справедливо это и для героев моей сегодняшней публикации. Невротики сверхчувствительны к своим собственным мыслям, словам и поступкам. Их погружённость в себя столь сильна, что даже может быть полезной как в личном, так и профессиональном планах, если чересчур не увлекаться самокопанием.


Подводя итог, хочу сказать следующее: у каждого типа личности есть свои сильные и слабые стороны, учитывать которые, безусловно, стоит. Невротиков отличает одно: они знают себя как облупленных, ибо заняты самоосмыслением почти постоянно, в фоновом режиме (это позволяет им находиться в своеобразном тонусе).

Выходит, не так уж это и плохо, быть невротиком! Как говорится, предупреждён — значит вооружён.