Долгая жизнь невозможна без здоровья, а здоровье — без наших усилий. В каком направлении нужно двигаться к вечной жизни, какие новые разработки и проверенные столетиями методы помогут нам приблизиться к бессмертию?

Анна Суслякова
Переводчик компании ABBYY Language Service, разрабатывающей решения в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.

1. Поговорите с врачом

Помните о профилактике заболеваний и проходите регулярные обследования. Заранее готовьте информацию о своей истории болезни: это поможет более эффективно использовать время визита к врачу. Тщательный медосмотр у врача может предоставить много ценной информации.

Обследование в комплексе предполагает измерение не только роста и веса, но и объёма мышц и жира в организме. Сделайте анализы минерального состава волос, уровней витаминов, свободных радикалов, развёрнутые обследования сердечно-сосудистой системы, а также генетическое тестирование.

Если удаётся обнаружить атеросклероз коронарных артерий на ранней стадии и далее принимаются активные меры для его лечения, то в большинстве случаев сердечного приступа можно избежать. Лечение (и часто полное излечение) рака протекает легче при раннем его обнаружении — раньше, чем он получит возможность распространиться по организму.

2. Смотрите на жизнь позитивно, помните о балансе и не поддавайтесь стрессу

Эволюция физиологических систем помогала эффективно решать вопросы жизни и смерти двумя способами: дракой или бегством. 

Хотя в современном мире угрожающие жизни ситуации относительно редки, механизм «бей или беги» по-прежнему готов к действию, и если он не используется для спасения от реальной угрозы, то включается в ответ на повседневные стрессовые ситуации.

От пробок на дорогах и непослушания подростка до предстоящего собеседования с работодателем и падения индекса московской биржи — постоянная стимуляция механизма «бей или беги» без закономерной физической разрядки может приводить к ряду серьёзных заболеваний. Ключ к успешному управлению стрессом в том, чтобы найти технику (медитация, занятия спортом), которой вы точно будете пользоваться. Учитесь, исследуйте, экспериментируйте.

3. Регулярно проводите самообследования

Заботьтесь о своём здоровье сами: проводите самообследования, чтобы не упустить первичные проявления болезней. В основе профилактики заболеваний в первую очередь лежит ваш выбор образа жизни: диета, упражнения, сон, сохранение здоровья мозга и управление стрессами. Ранняя диагностика в основном проводится врачом.

Однако существует множество процедур, которые вы можете выполнять дома самостоятельно и желательно регулярно. Есть несколько составляющих медицинского осмотра, выполняющихся в домашних условиях: самообследование мочеполовой системы, измерение артериального давления и пульса, расчёт содержания жира в организме, отношения окружности талии к окружности бёдер, проверка физического развития. Регулярное выполнение этих исследований должно стать привычной частью вашей жизни.

4. Питание — один из основных факторов сохранения здоровья и молодости

Неправильное питание наносит вред вашему телу и ослабляет способность реагировать на стресс. Плохое питание связано с 13% смертей в мире. Здоровое питание снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьёзных болезней и, следовательно, помогает избежать сильнейшего стресса, сопровождающего эти состояния.

Очевидно, что большинство людей получает слишком много калорий с углеводами (в продуктах, содержащих много сахара), а также с рафинированными и «белыми» углеводами с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, шлифованный рис, макаронные изделия из муки высшего сорта и в особенности картофель. Все источники калорий ценны, и имеет смысл питаться разнообразными продуктами каждого типа.

Важно пить полезную воду. Фильтровать водопроводную воду для питья нужно обязательно. И полиэтилен, и хлор необходимы для сохранения вашей пищи или воды, но не для вашего организма.

5. С помощью правильного питания и приёма различных БАД можно повернуть старение вспять

Долгое время считалось, что сбалансированное питание — всё, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но наша пища не настолько богата питательными веществами, как прежде. Установлено, что приём определённых биологически активных добавок наряду со сбалансированным питанием улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Например, приём кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И — по средним оценкам — ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава, если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1 200 мг кальция в день.

Что принимать и в каких дозировках? Это зависит от того, кто вы, какие у вас гены и в какой среде вы живёте. Однако ясно, что зачастую человеку требуется гораздо больше, чем указано в рекомендуемых дневных нормах потребления.

6. В ожирении нет ничего хорошего: это не только источник стресса, но и угроза вашему здоровью

Как сообщалось в докладе, который опубликовал New England Journal of Medicine в 2002 году, прибавка в весе на 20% по сравнению с его оптимальным значением втрое увеличивает риск развития высокого артериального давления и диабета II типа, а также на 60% повышает риск развития болезней сердца. 

Чтобы продлить жизнь, сократите порции и калорийность вашей еды.

У людей с избыточным весом или ожирением повышается риск развития инсульта, остеоартроза, апноэ сна, а также нескольких типов рака. Возможно, основная трудность при снижении веса состоит в том, что большинство воспринимают диету как временное изменение пищевых привычек, период лишений, за которым, когда уйдут лишние килограммы, последует возврат к нормальному образу жизни. Такие диеты практически бесполезны. Решить проблему можно, изменив режим питания на всю оставшуюся жизнь.

Нас убивает сахар — «белая смерть». Есть его нужно меньше, лучше совсем отказаться и отдать предпочтение сбалансированному сочетанию низкокрахмалистых овощей, постной белковой пищи и полезных жиров.

7. Чтобы сохранить здоровье, обязательно нужны физические упражнения

Речь идёт как о силовых, так и кардиоупражнениях.

Исследование, продолжавшееся 7,5 года и охватившее 16 000 ветеранов мужского пола, показало, что выполнение физических упражнений уменьшило риск смерти на 50–70% (в зависимости от количества выполнявшихся упражнений).

Даже несмотря на то, что почти все осознают общепризнанную важность для здоровья регулярных физических нагрузок, лишь немногие остаются верны им постоянно. А причина этого — один из очевидных и полностью игнорируемых фактов: большинству людей просто не нравится спорт.

Но нет сомнений, что человеческое тело создано для интенсивных и регулярных физических нагрузок. Уже сегодня несколько простых изменений могут превратить вашу тренировку из тяжёлой работы в долгожданное событие. Выполняйте упражнения, чтобы повысить свой уровень эндорфинов — химических веществ, вызывающих сильное ощущение удовольствия.

8. Будущее сулит нам необыкновенные прорывы в медицине

И на них стоит не только посмотреть, стоит ими воспользоваться, чтобы прожить ещё одну жизнь.

Многочисленные гены провоцируют заболевания, старение, увеличение веса и другие нежелательные эффекты, от которых мы хотели бы избавиться, и сегодня разрабатывается и тестируется более 1 000 препаратов, действие которых основано на РНК-интерференции. 

Также у нас есть эффективные методы внедрения генов с использованием новых форм генотерапии.

Например, можно взять из организма клетку и внедрить в неё новый ген, затем размножить, чтобы получились миллионы таких же клеток, и ввести эти генетически улучшенные варианты обратно в организм.

Так, в будущем нас ожидают не только «дизайнерские дети», но и потомки генетически «усовершенствованных» людей, потому что мы сможем существенным образом изменять гены взрослых, чтобы укрепить здоровье и замедлить старение.

9. Держитесь от токсинов подальше и ограничивайте их влияние на организм

Каждый год в окружающую среду попадают миллиарды килограммов токсичных отходов, они просачиваются в воду, которую мы пьём, накапливаются в пище, которую мы едим, и переносятся по воздуху, которым мы дышим.

Мы не можем избежать воздействия токсинов, однако в силах ограничить их влияние, укрепляя защитные механизмы организма и освобождаясь от их скопления.

Пользуйтесь воздухоочистителями, очищайте питьевую воду, ешьте органические продукты всегда, когда есть возможность, и держитесь подальше от электромагнитного излучения.

«Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни», Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман

купить на litres.ru Купить на amazon