Миллионы лет и бесчисленные генные мутации превратили нас из первобытных людей в таких, какими мы являемся сейчас. Многие изменения произошли вследствие существовавших в те времена инструментов и «технологий». И нынешнее технологическое развитие влияет на нас, меняя облик и поведение.

Прочитав о семи предполагаемых последствиях от использования современных достижений и гаджетов, вы, возможно, захотите пересмотреть свой образ жизни и оторваться от экрана своего планшета.

Наша иммунная система ослабевает

Мы становимся зависимы от лекарств. По малейшему поводу принимаем таблетки, даже в профилактических целях. От этого наша иммунная система слабеет, она уже не в силах самостоятельно бороться с вирусами.

Наша память становится хуже

Все богатство мировых знаний находится у вас буквально на кончиках пальцев. Зачем напрягаться и запоминать то, что можно хранить в электронных «мозгах» гаджетов и бесконечных пространствах облачных хранилищ. Наши запоминательные способности ухудшаются. Это происходит уже сейчас. Обратите внимание, что ваши родители помнят гораздо больше из своего прошлого, чем вы из своего.

Нам грозит господство генетически модифицированных людей

Благодаря достижениям в медицине, мы уже можем бороться со множеством болезней и мутаций, имея которые, люди просто не выживали раньше. Естественный отбор заменяется отбором искусственным, когда у руля стоят ученые. Уже сейчас можно мечтать о том, что развитие генной инженерии позволит родителям буквально «собрать» своего будущего ребенка, определив строение его костей, мышц, органов.

Появятся те, кто сможет позволить себе иметь физически и морально совершенное потомство, и те, у кого дети будут рождаться естественным способом, без предварительной «настройки» в лаборатории. Но будут ли те и другие иметь равные возможности? Скорее всего, нет. Вспомните фильм «Гаттака».

Наши руки превратятся в тентакли

Некоторые ученые предполагают, что постоянное взаимодействие с сенсорными экранами может радикально изменить строение наших рук. Вместо пальцев с жесткими костяшками у нас появятся мягкие щупальца, которыми будет удобно вновь и вновь тапать по экранам гаджетов.

Мы будем жить вечно

Как предсказывает известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, в будущем мы сможем загружать наш разум в облачное хранилище, обеспечивая себе тем самым вечное существование. Это звучит слишком фантастично, однако Курцвейл и другие уважаемые ученые уверяют, что мы сможем научиться «сохранять мозг» уже к концу этого века!

Наши мышцы атрофируются

Сидячий образ жизни неизбежно приводит к тому, что мы слабеем. Кадры из мультика «Валл-И» показывают дистрофичное общество будущего. Но оно уже не кажется таким уж фантастичным.

Мы устареваем

Да-да, именно устареваем как вид. Наши работы по активному развитию искусственного интеллекта в конечном итоге могут обернуться нам во вред. Это прогнозируют многие светлые умы, в том числе и Стивен Хокинг. Если мы будем слепо доверять роботам и компьютерам и отдавать им всю информацию и возможности управления, то скоро они могут решить, что людях больше нет необходимости.

(via)