Большинство пользователей Mac и ПК ненавидит iTunes всем сердцем. Их можно понять, ведь уже больше десяти лет Apple жонглирует интерфейсом медиакомбайна, нагромождая его новыми функциями и попутно удаляя старые. Такие пертурбации отнюдь не идут ему на пользу, и всему этому пора положить конец. iTunes нужно разбить на отдельные составляющие, и есть как минимум шесть причин сделать это.

На самом деле идея разделения не нова для Apple. Для примера можно взять хотя бы iBooks. Читалка является отдельным Mac-приложением со своим собственным магазином. Так почему бы Apple не сделать то же самое с подкастами, музыкой, видео и остальным контентом? И отдельное легкое приложение для синхронизации гаджетов? Готов поспорить, вы бы точно не отказались от такого! Если Apple все-таки решится на подобный шаг, это даст ей (и нам, конечно) следующие преимущества.

1. Облегчение разработки и поддержки

Если разделить iTunes на несколько отдельных приложений, разработчикам не придется копаться в миллионах строк кода, чтобы изменить ту или иную функцию. Это также скажется на стабильности приложений и упростит их последующее развитие.

2. Ускорение выпуска обновлений

Добавить новую функцию такому монстру, как iTunes — очень непростая задача. Разработчикам приходится тестировать тысячи зависимостей компонентов, которые нагромождались год за годом. С отдельными приложениями Apple могла бы выпускать обновления гораздо быстрее и оперативно устранять ошибки в одной части, не затрагивая остальные.

3. Улучшение пользовательского опыта

Какими бы искушенными ни были пользователи, им все равно приятнее и удобнее работать с простыми приложениями. Что проще: iBooks или iTunes? Ответ очевиден. Когда приложение сфокусировано на выполнении конкретных задач, использовать его намного удобнее.

4. Увеличение производительности

iTunes очень неповоротлив и даже на современных маках не отличается высокой скоростью работы. Разделение медиакомбайна на отдельные легкие приложения могло бы исправить ситуацию и оставить «тормоза» при работе с большим количеством контента в прошлом.

5. Перенос медиатеки в «облако»

Сейчас у нас есть медиатека фото и музыки в iCloud. Не пришло ли время для полного переноса медиатеки iTunes в «облако»? Это обеспечило бы гарантию того, что мы не потеряем рейтинги, теги и другие метаданные при повреждении локальных файлов. Кроме того, хранение полной медиатеки в «облаке» обеспечит доступ к метаданным для других приложений, которые их используют. Ну и, разумеется, это решило бы проблему дублирования файлов, когда одни и те же треки содержатся на всех ваших компьютерах.

6. Более простая синхронизация устройств

Разделение iTunes сможет здорово упростить синхронизацию контента с устройствами. Каждое приложение будет отвечать за свой тип медиафайлов, а это позволит синхронизировать фото на другом компьютере, не удаляя при этом музыку и все остальное. Да и с порочной практикой стирания контента при синхронизации с другой медиатекой тоже пора завязывать.


А что по этому поводу думаете вы? Как считаете, стоит Apple разбивать iTunes, оставить все как есть или переписать его с чистого листа? Делитесь вашими соображениями в комментариях.

(via)