Ранее в Сети появились слухи, что компания Google намерена запустить Android Wear для iOS. Ничего странного в этом, впрочем, нет, так как компания старается делать большинство своих сервисов и продуктов кроссплатформенными. В последний день лета слух все-таки получил подтверждение.

Теперь смарт-часы на базе Android Wear смогут работать с iPhone, как и Apple Watch. Правда, у такого сотрудничества есть несколько неприятных моментов.

Работать Android Wear будет только с операционной системой iOS 8.2 и выше (от iPhone 5 до iPhone 6 и дальше). Но, что еще более важно, работать с приложением-компаньоном для iPhone будут только смарт-часы с самой последней прошивкой Android Wear. А таких на рынке очень и очень мало. В частности, сейчас это могут быть только часы LG Urban Watch. На возможность синхронизации с iPhone также могут рассчитывать часы, которые выйдут в ближайшее время от Asus, Motorola и Huawei.

А что со старыми моделями? Дело в том, что на текущий момент множество смарт-часов работает не на последней версии Android Wear, а значит, не сможет подключиться к iPhone. В компании Google информацию об отсутствии поддержки старых моделей подтвердили. Правда, опыт показал обратное: Moto 360 все-таки подключились к iPhone и успешно работали.

watchiphone

Работать iPhone с часами от LG, Motorola и других производителей будет практически так же, как и с Apple Watch: уведомления, сервисы от Apple и Google, фитнес, спорт и все часовые функции — будильники, таймеры, смена интерфейса циферблата. В Google уверяют, что никаких проблем с синхронизацией быть не должно, как и нет необходимости в установке любых дополнительных приложений: нужно лишь основное приложение-компаньон. Правда, минус все же есть: уведомление пользователь получит, но отвечать на него нужно будет через iPhone. Это ограничение устранить пока не удалось.

Подобное решение может больно ударить по Apple Watch. Дело в том, что часы других производителей часто дешевле разработки Apple, но, по причине отсутствия альтернативы (Pebble не считаем), владельцы iPhone покупали именно Apple Watch. Теперь появился выбор, и, чтобы удержать свои позиции, Apple стоит серьезно подготовиться к презентации второго поколения Apple Watch в следующем году.

(via)