Несмотря на популярность, Instagram не спешит с совершенствованием своей функциональности. Качественные фотографии появились недавно, а копировать описание или репостить понравившийся снимок все еще нельзя. Помощи можно было бы ждать от сторонних разработчиков, но жесткая политика компании не разрешает им создавать свои клиенты. Редакция «МакРадара» рассказывает, как энтузиасты мотивируют компанию внедрять нововведения чаще.

Instagram можно по праву называть предельно консервативным в вопросе обновлений. Еще полгода назад изменения ограничивались добавлением настроек и фильтров во встроенный фоторедактор, которым все равно мало кто пользуется. Тем не менее последние несколько месяцев оказались продуктивными. Редизайн веб-версии, расширенный поиск, улучшенное качество фотографий и, наконец, возможность загружать снимки в ландшафтной и портретной ориентациях. Это мотивирует продвинутых пользователей и энтузиастов требовать внедрения функциональности, которая уже стала стандартом для остальных социальных сетей. Почему в приложении нельзя добавить несколько аккаунтов, скопировать описание к фотографиям, поделиться понравившимся снимком из ленты с друзьями или сохранить его на смартфон? Почему до сих пор нет приложения для планшетов? Эти вопросы остаются без ответа, и даже энтузиазм сторонних разработчиков здесь бессилен.

Единственной площадкой для реализации таких задумок и обхода ограничений API остаются устройства, на которых выполнен Jailbreak. igSpeedster уже создал плагин, который избавляет приложение от вышеперечисленных архаизмов. Естественно, это не решает проблему, а, скорее, обращает внимание Instagram на недостатки в их приложениях. А в свете последних нововведений, которые были продиктованы именно пользователями, есть надежда, что подобные «манифесты» не останутся без внимания.

«Это касается не только удобства использования Instagram для обычных пользователей», — отмечает Тунджи Афонджа — медиаменеджер звезд и спортсменов. Ежедневно ему приходится работать со множеством аккаунтов с десятками тысяч подписчиков.

Мы теряем немало часов продуктивной работы из-за отсутствия поддержки нескольких аккаунтов.

Согласно точным подсчетам Тунджи, в год на смену пользователей он тратит 20 000 минут. С такой же проблемой наверняка сталкиваются и медиаменеджеры Instagram, что делает еще более странным отсутствие поддержки нескольких аккаунтов. Если сменить пользователя можно будет в два клика, многие уйдут с облачных сервисов вроде iCloud Photo Sharing и создадут приватные аккаунты, где будут делиться семейными и личными фотографиями.