Это история о том, почему Джордан Прайс, который мечтал получить работу в Apple, добившись своего, уволился спустя несколько недель. История о ценностях и мотивации, рассказанная от лица самого Джордана.

Около месяца назад, после нескольких лет работы дизайнером в различных индустриях, фриланса и создания успешных и не очень стартапов, меня пригласили на собеседование в Apple. Это было невероятно. Я обновил портфолио и чувствовал себя достойным кандидатом для Apple. В моих глазах эта вакансия была пределом мечтаний каждого дизайнера планеты.

Назначили дату собеседования, и я сразу же начал готовиться к каверзным вопросам и сложным дизайнерским дилеммам, которые мне довелось бы решать перед командой дизайнеров. Кроме того, я предполагал, что в такой крупной компании придется пройти несколько этапов испытаний, прежде чем там примут окончательное решение. Вместо этого меня ждало стандартное интервью с тремя сотрудниками, которое длилось не более часа. Я возвращался из Купертино в Сан-Франциско в приятном удивлении, попутно прокручивая в голове последние события. Я не хотел чувствовать себя не готовым к отказу, но, кажется, все прошло хорошо.

В тот же день мне позвонили и предложили должность дизайнера в мобильном подразделении. Меня переполняли чувства, и я не смог сдержаться и не закричать от восторга, как только мы закончили разговор. Все вокруг восхищались моим новым местом работы. Пост на Facebook набрал больше лайков, чем новость о рождении дочери, а люди, с которыми я не общался с момента добавления в друзья, не переставали слать мне поздравления. Я поменял подпись в Twitter, и количество фолловеров начало стремительно расти. Поздравлений было так много, что я решил устроить вечеринку, которая прошла как нельзя лучше. Меня искренне радовало то, как много людей отпраздновало вместе со мной это достижение.

Я не спал ночами и жутко волновался в преддверии первого рабочего дня. Мне казалось, что предложение Apple подтвердило мой талант дизайнера. Я вспоминал необычный путь, который привел меня в Apple. Как это повлияет на мою карьеру? Чем я буду заниматься? Куда это меня приведет? Закончу ли я iOS-приложение, над которым работал в свободное время? В голове у меня было очень много вопросов.

И вот все началось: строгий график, долгий путь на работу — я стал одним из тех вечно спешащих людей, которые ездят из Сан-Франциско и обратно на шаттле с Wi-Fi. По иронии судьбы я пользовался транспортом, в свое время спровоцировавшим серьезные экономические и культурные сдвиги в родном Сан-Франциско, и стал одним из технарей, «которые разрушают город». Я не видел дочь из-за отсутствия гибкого графика, а моя зарплата существенно сократилась. Оправдания я находил в престижной должности, которая станет многообещающей записью в резюме.

Начинать было очень сложно: на меня свалилась куча паролей, аккаунтов и логинов. Доступ к серверу я получил лишь спустя месяц. В довесок появились собрания, которые пагубно сказывались на продуктивности, но были необходимым злом для огромной компании, которая создает качественные инновационные продукты. Это раздражало, но я надеялся, что нужно лишь время, чтобы освоиться и привыкнуть.

Но дальше стало только хуже. Мой босс, известный своими резкими высказываниями в адрес сотрудников, начал меня терроризировать. Постоянные напоминания о том, что контракт могут навсегда расторгнуть, если я не буду делать некоторых вещей; нависания надо мной в лучших традициях комедийных сериалов c требованиями закончить задание, которое ему срочно захотелось проверить — все это только ухудшало ситуацию. Я чувствовал себя подростком на паршивой должности в розничной торговле, отнюдь не частью профессиональной команды в одной из самых технологичных компаний в мире.

Я работаю с лучшими дизайнерами над безупречными продуктами. Меня впечатляет внимание, которое Apple уделяет дизайну: каждая деталь, пиксель и взаимодействие пользователя обдумывается не один раз, прежде чем попасть в продакшн. Еда в кафе замечательная, а от своего нового iPad Air я в восторге. Во всем этом я пытался найти оправдание козням, которые постоянно готовил босс. Ожидаемо, это не принесло желаемого результата: злые шутки и негатив, которые доводилось выслушивать, наносили ущерб продуктивности. В итоге я стал одним из тех, кто с нетерпением ждет пятницу и со страхом встречает утро понедельника. Ни семья, ни друзья не хотели слышать, что работа в Apple не так уж и хороша.

«Сделай это для своего резюме», «ты только начал, не можешь же просто взять и бросить», — любили они повторять.

Этим утром я проспал и пропустил автобус, который останавливался у дома. Попал в пробку и радовался, что не приходится проделывать такой путь ежедневно. Тем не менее мысль о том, что вместо этого я мог бы отвозить дочь в детский сад, как я обычно делал по утрам до того, как стал работать в Apple, не выходила у меня из головы. Приехав, я сразу же отправился на запланированное собрание. Все прошло хорошо, и я вернулся на рабочее место, где, вместо приветствия, босс отпустил в мой адрес очередную оскорбительную «шутку». Могу ли я уйти с работы до окончания контракта? Как я найду новую работу, если я застрял в Купертино? Может, сменить команду или вмазать ему, раз и навсегда расставив все на свои места? Эти вопросы крутились в голове, пока я пытался понять, как мне выйти из ситуации.

После обеда я стер данные своего iPad, скопировал файлы, над которыми работал, на сервер, оставил все, что принадлежало компании, на столе, сел в машину и отправился домой. Вместе с тем я оставил боссу сообщение, в котором написал, что он худший руководитель, с которым мне доводилось работать, и что я отказываюсь от его руководства — неважно, как хорошо смотрится название компании в резюме. Контора-посредник, которая помогала заключить контракт, была в ярости из-за того, что я поставил под угрозу их взаимоотношения с Apple, и обвинила меня в непрофессиональности. Я поругался с рекрутером, который приложил немало усилий для того, чтобы я получил эту должность. Ситуацию ухудшало мое когда-то непреодолимое желание попасть в Apple.

Я не уверен, как это все обернется для меня в будущем, но я пожалел, что так сильно стремился получить работу в этой компании.

(via)