Толк в рубашках знали ещё в Древнем Египте, а что-то похожее носили в Средние века в качестве нижнего белья. В современном виде мужская рубашка, которая непохожа на всех своих предшественников, появилась в конце 19 века. Со времён фараонов и тёмного Средневековья не изменилось только одно: хорошая рубашка есть не у всех.

Отличаются только причины. На заре времён нужно было всю жизнь работать грузчиком на строительстве пирамид, чтобы заработать на белую рубашку для внука. Сегодня качественную сорочку могут позволить себе многие. Но мужчины часто понятия не имеют, как выбрать рубашку. В итоге мы наблюдаем, как рубашки то висят мешком на худых, то топорщатся на плотных. А некоторые сорочки лучше носить, ни в коем случае не снимая пиджака.

А потому давайте разберёмся, на что нужно обратить внимание при покупке.

Размер и его значение

Для начала определимся с тем, что рубашки бывают разного размера, который принято определять по обхвату шеи с таким расчётом, чтобы воротник не жал (между шеей и воротником должен свободно проходить палец). В России и Европе измеряют в сантиметрах, в США — в дюймах, международные обозначения размеров даются в буквах.

Россия США Европа

Международное

обозначение

37–38 14,5–15 37–38 S
39–40 15,5 39–40 M
41–43 16–17 41–43 L
44 17,5 44 XL
45 18 45 XXL

»
Впрочем, одного измерения недостаточно, чтобы подобрать рубашку. Иногда цифры показывают, что размер подходит, а сорочка висит на владельце, будто он донашивает одежду старшего брата, или, наоборот, обтягивает живот, создавая горизонтальные складки.

Поэтому в примерочной посмотрите на себя придирчивым взглядом. Кажется, что под рубашкой можно спрятать подушку, причём и спереди, и сзади? При глубоком вдохе пуговицы готовы с треском оторваться? Не тот размер.

Попробуйте поднять руки вверх и наклониться. После таких действий рубашка должна остаться на том же месте, где и была, а не вырываться на свободу из-под ремня. Если это всё же произошло или руки поднять не получилось, то вы снова не попали в размер.

Держи фасон

Абсолютное большинство женщин знает свой тип фигуры и представляет, каким фасонам отдавать предпочтение. Как минимум — этой информацией забиты все сайты, посвящённые моде и одежде. Мужчинам сложнее. Не все догадываются, что одна и та же рубашка на двух фигурах смотрится по-разному.

Рубашка на заказ

Возможно, ваша физическая форма настолько хороша, что классическая рубашка будет вызывать ассоциации со смирительной только из-за разницы в объёмах между накачанными плечами и стройной талией. Никаких проблем: для таких случаев создали приталенные модели. Как правило, у таких рубашек по бокам есть небольшие вырезы. Они придуманы не для того, чтобы подчеркнуть мускулы, а чтобы не создавать пузырей на спине и животе.

А если на животе у вас располагается «трудовая мозоль», то стоит обратить внимание на свободный крой.

Детальный разбор

При выборе рубашки критически важны некоторые детали.

Длина плечевого шва. Он должен заканчиваться там же, где ваше плечо. Просто поверьте, это очень сильно влияет на посадку рубашки и внешний вид.

Манжеты. Они бывают закруглённые, прямые и срезанные. Отличаются, что очевидно, они формой. Посмотрите, как они облегают руку: вам должно быть удобно посмотреть на часы, но манжеты не должны болтаться. Если есть сомнения, как лучше, обратите внимание на манжеты с двумя пуговицами, которыми можно регулировать длину этого элемента рубашки.

Рукав. Самостоятельно измерять длину рукава — тот ещё квест, который редко кому удаётся завершить с успехом. Рубашка должна выглядывать из-под пиджака на 1,5–2 см (речь о манжетах и рукавах). При примерке руку надо согнуть и проверить, не поднимается ли манжета больше чем на 2,5 см от исходного положения.

Пуговицы и петли. Лучше немного помучиться, стараясь протолкнуть пуговицу в узкое отверстие петли, чем отсвечивать волосатой грудью в прорезях петель. И недопустимо, когда застёгнутая рубашка деформируется в области петель из-за того, что пуговицы пришиты кое-как. Поэтому качество исполнения мелочей так важно. Признак хорошей обработки — это пуговицы из перламутра, пришитые вручную стежками в форме «гусиной лапки» и с ножкой.

Швы и строчки. Понятно, что торчащие в разные стороны нитки не придают элегантности, даже если эти нитки шёлковые. Обратите внимание на швы. Кстати, на хорошей рубашке на один сантиметр строчки приходится 7–8 стежков.

Рубашка на заказ: на один сантиметр строчки приходится 7–8 стежков.

Ткань. Качество материалов определяет очень многое: от внешнего вида до характеристик носки. Выбирайте плотную непрозрачную ткань, чтобы не пришлось надевать под рубашку майку бежевого цвета. И если вас смутила цена, то вспомните, что рубашки из тканей сомнительного качества после стирки ведут себя непредсказуемо.

Личные качества

Вообще-то, одежда должна подходить не только к случаю, но ещё и лично вам. Буквально — выбирать форму воротничка нужно в соответствии с типом лица и формой головы. Например, если у вас крупные черты, то избегать нужно мелких деталей, которые зрительно только увеличат голову.

Рубашка на заказ: что выбрать, если черты лица крупные

Удлинённые воротнички вытягивают круглые лица и спасают от превращения в колобка.

Рубашка на заказ: что выбрать, если лицо круглое

А вот с узкими лицами, наоборот, сочетаются широкие и закруглённые воротнички.

Рубашка на заказ: что выбрать, если лицо узкое

Обладателям овальной формы лица тоже можно не всё, вопреки распространённому мнению.

Рубашка на заказ: что выбрать, если лицо овальное

Ну и классика, конечно, подходит абсолютному большинству лиц.

Рубашка на заказ

Как ни странно, посадка рубашки зависит от законов генетики. Один из них гласит, что изменчивость — это непременное свойство всех живых организмов. У нас разный рост, руки разной длины, разная форма мышц, даже пивные животы у всех выделяются по-своему. Стоит ли удивляться, что фабрики по производству одежды не могут учесть всё и сразу.

Выход — шить рубашки по индивидуальным меркам у портных. Это только звучит сложно, на самом деле заказать рубашку, в которой будут учтены особенности фигуры, можно сидя перед монитором.

В интернет-ателье «Рубашка на заказ», например, можно сконструировать рубашку для индивидуального пошива онлайн. Причём такая возможность есть и для женских рубашек, и для рубашек поло. Вам нужно зайти на сайт и сделать заказ. Выбираете ткань, фасон и детали, вводите размеры. Рубашку сошьют через девять дней.

Конструктор в действии: женская рубашка на заказ
Конструктор в действии: женская рубашка в деталях

Три фасона, в разной степени облегающие, воротнички разных форм и размеров, пуговицы и даже вышивка: создать рубашку можно по своему желанию.

Если вы ничего не понимаете в нюансах, которые запрещают носить определённый тип манжет с приталенным силуэтом, вы всё равно не допустите ошибку. В конструкторе, который предлагает магазин, такие мелочи уже учтены. Вам просто не дадут составить неверную комбинацию.

Рубашка на заказ: конструктор подскажет правила подбора деталей
Конструктор подскажет правила подбора деталей

Ваши мерки сохранятся в профиле, так что снимать их придётся только один раз (если только вы не решите изменить свои пропорции усиленными тренировками).

Если боитесь сделать ошибку в измерениях, не переживайте. Сервис «Рубашка на заказ» добивается идеальной посадки и без проблем производит замену. Кроме того, при первом заказе от 6 000 рублей вам пришлют белую тестовую сорочку бесплатно. По ней вы сможете проверить мерки и продолжить работу с сервисом.

Лайфхак на все времена

Не важно, сшили вы рубашку на заказ или нашли в магазине готовой одежды. Если эта рубашка на вас сидит, купите две: хорошая вещь лишней не бывает.

Рубашка на заказ