В течение двух недель я был в путешествии и спешу поделиться своими успехами. Самый большой из них — мне удавалось работать каждый день и выполнять воркауты. Я также успевал медитировать, не так подолгу, как дома, но всё же. И что тоже очень важно, мне практически всегда удавалось не переедать, хотя в путешествии это сложно.

В статье я расскажу о моём опыте работы во время путешествия и о нескольких правилах, которые помогли мне не забросить этот эксперимент. Особенно любопытно было находить энергию для работы, поскольку в поездках её всегда катастрофически не хватает.

Что я делал раньше? Заканчивал все дела до поездки, чтобы полностью погрузиться в путешествие. Но это зачастую весьма непросто и требует дополнительного времени и моральных сил. Я решил, что если я смогу не прерываться на время поездок, то работу я буду делать более спокойно и стабильно. В этот раз я специально не готовился к путешествию заранее, чтобы у меня просто не было выбора.

Мой план был таков: просыпаться до того, как встанут дети, уходить в кофейню и там работать час. Потом возвращаться и вместе отправляться на прогулки и экскурсии по городу.

Как получилось на самом деле: я сходил в кофейню всего пару раз. Слишком много времени отнимала дорога туда, работа в течение часа, потом дорога обратно. Поэтому я вставал пораньше и просто начинал работать. Конечно, когда мои шестеро детей и жена просыпались, вокруг становилось шумно и суетливо. Плюс мне ужасно не хватало энергии, ведь мы невероятно много гуляли. И всё-таки я работал, несмотря на все противоречащие этому факторы.

Правила работы во время путешествия

Я не давал себе выбора

Вам наверняка знакомы эти чувства: садишься работать, но, перед тем как горы свернуть, даёшь себе небольшую передышку. И оказывается, что есть куча других увлекательных дел: полистать соцсети, почитать новости, поразглядывать очередные картиночки и поделиться ими в чатике…

Когда я садился за работу, я говорил себе: «Вариантов нет, только дела и никакого выбора», — хотя соблазн сорваться с крючка и отказаться от эксперимента постоянно меня преследовал. Предоставляя себе выбор, чем именно заняться сейчас, вы обрекаете себя на провал.

Я публично объявил об эксперименте

Когда я решил отправиться с семьёй в поездку на пару недель и попробовать работать во время неё, я публично объявил об этом своим читателям. Я знал, что мне придётся сообщить о своих результатах, и мне, естественно, не хотелось признаваться в провале. И я всегда помнил, что у меня только два варианта: либо я преодолею очередную ступень на пути к совершенству, либо сдамся. Думаю, у всех нас есть стремление стать лучше, но не всегда мы его осознаём, чаще мы следуем ему слепо. Я превратил своё стремление в соревнование, за которым к тому же наблюдали зрители, и мой выбор стал осознанным — победить!

Я не мог обмануть людей, которое ждали выполнения работы

Как замечательно, что есть читатели моего блога Zen Habits и члены клуба Sea Change, которые хотят регулярно читать мои статьи и получать рассылки. Как мог я обмануть ожидания людей? У меня снова не было выбора — только работать.

Сделав работу, я мог забыть о ней

Когда мы отправлялись с семьёй на прогулку по городу, я не хотел испытывать это тянущее чувство, что я не выполнил все дела, которые должен был сделать сегодня. И это был лучший мотиватор, заставлявший меня сосредоточиться на работе утром. Я давал себе всего один час или около того. И в это время я был собран и сфокусирован только на задачах, после чего получал роскошный подарок — возможность выкинуть из головы все рабочие мысли до следующего дня.

Я не хочу, чтобы вы думали, что мой эксперимент проходил отлично. Я уставал, ленился, болел пару дней, а иногда мы просто хотели выйти из дома на прогулку пораньше. И во все эти моменты мне хотелось забить на работу, но я понимал, что это неправильно, и пытался выполнять её во что бы то ни стало.

Думаю, перечисленные правила вполне применимы не только к работе во время отпуска, но и к ежедневной тоже. Удивительно, но в путешествии я мог делать большинство моих обычных дел за меньшее время, так, может, я слишком долго вожусь с ними дома и можно это изменить? Это повод для размышлений!