В чём суть

«Википедия» говорит нам, что ассоциация — это связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, при определённых условиях, вызывает образ другого, связанного с ним. Так вот, эту особенность нашего мышления можно и нужно применять, если изучение иностранных языков — ваша цель. Если вы одновременно будете видеть сам объект, обозначающее его иностранное слово, а также слышать произношение, то в вашем мозгу создастся прочная тройная ассоциация «объект — слово — произношение».

Изучение иностранных языков с «Линго»: словарные карточки

На скриншотах вы видите интерфейс приложения под названием «Линго словарный тренажёр», которое в полной мере раскрывает потенциал ассоциативной памяти для успешного запоминания новых иностранных слов и их последующего применения в разговоре.

Соблюдается то самое условие: вы одновременно видите карточку с изображением объекта, обозначающее его иностранное слово и можете прослушать произношение.

Изучение иностранных языков с «Линго»: вы видите изображение объекта, его название и можете прослушать произношение Изучение иностранных языков с «Линго»: процесс обучения

Остальное сделает мозг в автоматическом режиме. Когда вы снова увидите или даже просто подумаете об этом объекте, иностранное слово мгновенно всплывёт в памяти.

Сначала в это трудно поверить, потому что простого объяснения этого механизма нет, но ты просто берёшь и за раз учишь очередные 50 карточек с незнакомыми словами, попутно откладывая их на повторение, чтобы перепроверить себя. А потом, спустя день, неделю или месяц, возвращаешься к ним и… всё помнишь! Каждое слово. Полученная таким образом новая информация настолько прочно въедается в мозг, что, даже не находясь в приложении, я как-то неосознанно прокручиваю в голове сотни этих карточек с объектами и их названиями, а внутренний голос их произносит.

Изучение иностранных языков с «Линго»: учить новые слова можно по темам или по возрастающему уровню сложности

Изучать новые слова предлагается либо по темам, либо по возрастающему уровню сложности. Выбор способа разумно делать, исходя из своей конкретной ситуации. Если вам, например, предстоит скорый визит в какую-то страну, то разумно будет выбрать тему «Я турист» и в первую очередь усвоить базовый набор слов для путешественника исходя из языка страны посещения. На данный момент приложение поддерживает 12 языков: британский и американский английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, русский, китайский, японский, турецкий и арабский.

Сам процесс изучения при этом не требует от пользователя какой-то неотрывности. Стоите в очереди? Успеете усвоить 5–10 новых слов. Поездка с работы или на работу? Тут, в зависимости от продолжительности, может хватить времени и на несколько десятков слов. Сидя на унитазе, лёжа на диване — учиться можно где угодно, а общий прогресс легко отслеживается через встроенную статистику.

Приложение «Линго» распространяется бесплатно, но имеет лимит в 50 карточек. Этого более чем достаточно, чтобы проверить эффективность метода на себе, а затем купить полную версию за 119 рублей. Для приложения, содержащего в себе столь ёмкие словари для 12 языков, это очень дёшево.