В iPhone попали те приложения, о которых мы уже писали на Лайфхакере, но оказался среди них и «новичок», для которого у нас пока не было обзора. И это здорово, потому что я с удовольствием расскажу о нём сегодня.

Приложение называется «Путеводители Культ-турист». На иконке — смешная булавка в шляпе и пенсне, напоминающая популярный мем. А внутри — клад для путешественника: 450 городов и 7 000 достопримечательностей.

Страны в приложении Путеводители Культ-турист Страны в приложении Путеводители Культ-турист

Сразу о главном — информация доступна и в онлайн, и в офлайн-режиме: загрузите карты на телефон, чтобы наслаждаться путешествием, не омрачённым судорожным поиском сети Wi-Fi.

Ещё бонус — в разделе «Общие сведения» для некоторых городов указаны места, где можно поживиться интернетом без роуминга: интернет-кафе и Wi-Fi-точки. Там же — адреса туристических служб и ссылки на сайты с информацией о городе и шопинге.

Италия, города, приложение Путеводители Культ-турист Города Италии в приложении Путеводители Культ-турист
Описание города в приложении Путеводители Культ-турист Как найти Wi-Fi в европейском городе, приложение Путеводители Культ турист

Заманчивая Флоренция и синдром Стендаля

Пару дней я листала приложение и наконец-то выбрала город, куда мне захотелось попасть, — Флоренция. После того, что я о ней узнала от «Культ-туриста», она кажется мне такой увлекательной. Кроме внешней красоты, которую этот цветущий город дарит жителям и путешественникам, он обволакивает манящей атмосферой величия и тайны.

Некоторые туристы даже испытывают панические атаки, обмороки и галлюцинации, вызванные длительным нахождением под воздействием произведений искусства. Название этого недуга — синдром Стендаля, поскольку этот романист впервые описал подобные ощущения от посещения Флоренции. Подробно о синдроме написано в разделе «Фишки», в котором для каждого города рассказывается о подобных занимательных фактах.

Флоренция, приложение Путеводители Культ-турист Раздел «Фишки» в приложении Путеводители Культ-турист

Достопримечательности и кухня Флоренции

Придётся надеяться на крепкую психику или лечиться традиционными напитками Тосканы. Это, как вы понимаете, конечно же, вино! «Культ-турист» любезно посоветовал мне поужинать стейком по-флорентийски и выпить стаканчик кьянти, а на десерт попробовать цукотто и винсанто — «святое вино», сделанное из лучших гроздей винограда сортов «треббьяно» и «мальвазия». Ведь невозможно прочувствовать атмосферу страны, не отведав шедевров традиционной кухни.

«Путеводители Культ-турист» — приложение, вдохновившее меня на путешествие Традиционная итальянская кухня, приложение Путеводители Культ-турист

Теперь уже не знаю, на сколько дней ехать во Флоренцию. Хочется посмотреть все достопримечательности, но их слишком много. Карта города пестрит значками, отмечающими известные места: Академия изящных искусств, где выставлен знаменитый «Давид» Микеланджело, базилика Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)…

Достопримечательности в приложении Путеводители Культ-турист Обзор приложения Путеводители Культ-турист
Академия изящных искусств во Флоренции Дуомо во Флоренции

Придётся составить суровый план, включив в него только необходимое, чтобы не скакать галопом, не чувствуя к вечеру ног. Всё-таки путешествие должно быть спокойным и расслабленным, тогда в голове останется больше воспоминаний и впечатлений, а на ногах — меньше мозолей.

Чтобы описать всё, что вы найдёте в приложении «Путеводители Культ-турист», понадобится слишком длинный обзор. Лучше загляните в него сами, тем более что оно бесплатное, и оцените подробное описание общественного транспорта, исторические справки о городах и великих людях.

Транспорт во Флоренции, приложение Путеводители Культ-турист Великие люди, Флоренция, приложение Путеводители Культ-турист

Готова поспорить, что даже заядлые путешественники найдут в приложении любопытные факты, о которых они раньше не слышали. Ну а для таких, как я, которые только открывают для себя мир, приложение «Путеводители Культ-турист» послужит опытным экскурсоводом. Если мечта сбудется и я окажусь в октябре во Флоренции, обязательно напишу об этом пост и скажу спасибо «Культ-туристу» за вдохновение.