Сладкоежки, ликуем! Теперь можно безнаказанно пить сладкий чай и закусывать его по-настоящему лёгкими десертами. Берёте рецепт, заменяете в описании состава сахар на сахарозаменитель iSweet, profit: вкус есть, калорий и вреда нет. Как iSweet получается сладким и безопасным и почему он не похож на другие сахарозаменители, разберёмся вместе.

О главном

Сахарозаменители редко входят в рацион обычного человека, хотя о вредном влиянии рафинированного сахара на организм сегодня не знают только те, кто не умеет читать. Подсластители используют, чтобы получить сладкий вкус продукта, не повышая уровень сахара в крови. Поэтому люди, у которых нет проблем с выработкой инсулина, опасаются использовать «химию» на столе, не подозревая, что современные сахарозаменители имеют природное происхождение.

Натуральные подсластители существуют в больших количествах, но их свойства не идентичны свойствам сахара. У каких-то веществ сладость меньше или больше, от других остаётся горьковатый привкус, третьи нельзя нагревать, чтобы не испортить.

Производители iSweet решили проблему просто и изящно: соединили в составе сахарозаменителя два компонента, которые дополняют свойства друг друга, не вызывая побочных эффектов.

  • Эритритол — это натуральный подсластитель, относится к сахарным спиртам (полиолам). Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.
  • Экстракт плодов архата. Луо Хан Гуо (так называется фрукт в Китае) для нас экзотика, а в южном Китае и северном Таиланде его много сотен лет используют при лечении диабета и ожирения. Этот фрукт, который является близким родственником огурцу и тыкве, даже охраняется международной конвенцией, а на его родине с Луо Хан Гуо связано множество красивых легенд о долголетии.

О вкусе

Эритритол, который составляет 99,5% iSweet, не такой сладкий, как сахароза. Зато экстракт архата слаще неё примерно в 300 (!) раз. Вкусовые качества в экстракте определяют могрозиды — сложные соединения, раздражающие чувствительные к сладостям рецепторы языка. В подобранной пропорции эритритол и экстракт Луо Хан Гуо дают точно такой же уровень вкуса, как привычный сахар.

iSweet: как сахар, только лучше

Это значит, что можно не думать, какое количество ложек или сколько граммов сахарозаменителя нужно добавлять в напитки и в выпечку. Никаких вычислений: обращайтесь с iSweet как с сахаром. Его можно кипятить и нагревать, и при этом его свойства не изменятся. И у него нет послевкусия, так что не нужно комбинировать несколько сахарозаменителей и подсластителей, чтобы добиться яркого вкуса и заглушить последующую горечь.

Единственное отличие от песка и рафинада, полученного из свёклы, в том, что при употреблении ощущается эффект прохлады. Связан он с тем, что для растворения эритритола требуется больше энергии.

О пользе

В iSweet нет калорий. Совсем нет. Главный компонент сахарозаменителя признан веществом с нулевой энергетической ценностью по директиве 2008/100/ЕС. Его можно употреблять на любой диете.

Худеющие иногда опасаются, что из-за сладкого вкуса и раздражения рецепторов подсластители вызывают выброс инсулина, а значит, повышают аппетит. У эритритола с гликемическим индексом равным нулю такого побочного эффекта нет, его можно свободно применять при сахарном диабете. Могрозиды из экстракта архата не расщепляются для получения энергии и не влияют на выработку инсулина.

iSweet: как сахар, только лучше

У iSweet есть и другие полезные особенности. Например, сахарозаменитель быстро выводится из организма через стенки тонкого кишечника и почки, а не через толстый кишечник. Результат — отсутствие негативного влияния на микрофлору.

О чудесах в реальности

Когда речь заходит о новых чудо-продуктах, естественно относиться к ним с подозрением. iSweet не попадает под это правило, потому что, во-первых, продукт не такой уж и новый. Эритритол массово используют в пищевой промышленности с 1990 года, а архат — намного дольше. Во-вторых, эти ингредиенты исследованы вдоль и поперёк и их безопасность подтверждена учёными. В третьих, никаких чудес тут нет, iSweet появился в результате научного труда, объединившего традиции и инновации в науке о питании.

Самое время переходить на здоровое питание, не лишаясь удовольствий.